首页  新闻中心

参观调研临港蓝湾园区的科研成果转化

发表时间:2023-05-10  |  阅读次数:368次  |  字体大小 [ ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,按照中央关于主题教育的总体部署和《关于在全党大兴调查研究的工作方案》要求和《复旦大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“切问近思”大调研工作方案》。510日,生物医学研究院党委书记储以微一行十余名师生赴临港集团参观调研。

首先,在工作人员的引导下来到了临港生命蓝湾展厅。展厅以生命科技、未来已来为主题,全面呈现生命蓝湾的发展理念和发展面貌。地图上展示临港新片区在上海大治河以南、金汇港以东,总规划面积873平方公里。接下来一场别开生面的数字沙盘秀通过四面立体屏幕,以多媒体的方式展现生命蓝湾的发展理念和规划布局。生命蓝湾在规划、税收、金融、人才政策上都得到了空前力度的扶持。园区企业总体上形成了创新药物、医疗器械、医用设备及机器人三大产品类别。

随后,我院师生参观了园区代表企业上海臻格生物技术有限公司(以下简称“臻格生物”)的中试生产基地。臻格生物成立于2017年,是一家注册于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的国家级高新技术企业。该中试生产基地位于临港新片区生命蓝湾科技产业园,总建筑面积为一万平方米。基地拥有培养基配方开发及大分子生物药研发实验室、QC实验室、培养基干粉GMP生产车间、大分子药物中试生产平台及配套工程。

最后,临港集团党委副书记兼副总裁翁恺宁出席并召开座谈会。储以微和翁恺宁分别对生物医学研究院和临港集团进行了简要介绍。双方就成果转化、实验室建设、研究生培养等方面合作事宜展开交流,对成功案例进行了讨论和分析,并达成共识。

接下来,生物医学研究院将继续深入调研科研成果转化,完善院系转化体制顶层设计,总结提高我院研究人员科研转化能力的方法,营造良好的科研成果转化环境。