首页  新闻中心

复旦大学生物医学研究院“免疫稳态调控与疾病防治”专题论坛圆满落幕

发表时间:2024-09-27  |  阅读次数:10次  |  字体大小 [ ]

经过两次台风的洗礼,炎热的夏天悄然溜走,凉爽的秋天先于往年来到上海。2024年9月24日,由复旦大学生物医学研究院/上海市医学表观遗传学重点实验室主办,上海市免疫协会协办的“免疫稳态调控与疾病防治”论坛在复旦大学枫林校区的科研二号楼召开。

院长葛均波院士做开幕致辞,葛老师在致辞中指出,欢迎各位免疫领域的专家到生物医学研究院交流和指导工作,免疫学研究不仅在基础研究中有着很重要的地位,而且在肿瘤、心血管疾病等的防治中举足轻重。近年来,生物医学研究院在免疫调控与疾病防治领域发表多个高水平成果。希望各位专家针对当前威胁人类健康的重大疾病,深入探讨如何开发我国自己的原创靶标和新药,并推动基础研究走向临床。

首先,由中国工程院院士、欧洲科学院院士、著名的NK细胞领域专家,现任中国科学技术大学免疫学研究所所长,中国科学院天然免疫与慢性疾病重点实验室主任田志刚老师为大家带来了题为“CD49a+ NK cell: Discovery and Beyond报告,系统的介绍了研究团队如何发现肝脏定植的NK细胞群体,以及它们的表型功能和转录图谱,这群细胞后来被国际上认定为ILC1(固有淋巴细胞-1)。到目前为止,这群细胞的发育来源还不是很清楚,因此田老师团队开发出全新的体内标记溯源体系,对ILC1细胞群体在胚胎发育早期的发源进行了时间和空间的精细分析。

之后,来自陆军军医大学的叶丽林教授作题为靶向免疫记忆的肿瘤免疫治疗新策略学术报告,来自西湖大学的徐和平教授作题为Lipid droplets deliver intercellular immune signaling学术报告,来自浙江大学的鲁林荣教授作题为“从抗原识别特异性重新定义CD8+调节性T细胞”学术报告,来自武汉大学的钟波教授作题为MITA/STING-related autoimmunity and targeted therapeutic intervention报告来自复旦大学的罗敏研究员作题为Targeting cell surface protein interaction for cancer immunotherapy学术报告,来自清华大学的刘万里教授作题为“B淋巴细胞免疫活化的稳态调控和相关疾病”的学术报告,来自中山大学的邝栋明教授作题为“肿瘤治疗免疫反馈的机制研究”的学术报告,来自复旦大学的许杰教授作题为“Galectin-8: LILRBs免疫检查点在肿瘤MDSC诱导与免疫逃逸中的作用”的学术报告,来自天津医科大学的周洁教授作题为“固有免疫与儿童炎症性疾病”的学术报告,来自中国科学技术大学的朱书教授作题为“肠道免疫感知与疾病机制”的学术报告,来自中科院分子卓创中心的高栋教授作题为“雄激素与性别差异性疾病”的学术报告,来自北京大学的曹云龙教授作题为“新冠病毒免疫逃逸进化与免疫印记”的学术报告。十二位教授精彩独到的报告介绍了研究团队近年来取得的原创性研究成果,不仅在基础研究方面拓展了科研视野,而且很多研究多种疾病,包括哮喘肿瘤传染病新生儿肠炎自身免疫疾病等提供了治疗方案,为广大师生提供了有益的启发和科学的指导。

经过一整天的学术讲座和交流,“免疫稳态调控与疾病防治”论坛取得圆满成功并落下帷幕。最后,生物医学研究院书记储以微教授做闭幕致辞,对当天的报告给予了高度评价,多是团队未发表的最新成果,并且期望在各位专家的共同努力下,进一步协同推进学术交流与科研合作,使复旦大学乃至全国免疫学水平更上一层楼。

各学院、附属医院科研工作者、研究生代表100余人聆听讲座。