徐建青教授团队与合作者报道植物乳杆菌冠克株与新冠疫苗联用可显著提升并维持疫苗接种后抗新冠免疫应答

发表时间:2021-12-25  |  阅读次数:181次  |  字体大小 [ ]

 接种新型冠状病毒(SARS-CoV-2)疫苗是预防和阻断新冠病毒传播的关键手段。国内外众多研究表明,接种新冠疫苗者的血清抗体均存在下降迅速,维持时间短的问题,从而影响疫苗对接种人群的免疫保护效果。因此,提高并维持SARS-CoV-2疫苗接种者的免疫应答水平成为我国与国际上新冠病毒防控亟需解决的一个关键问题。

 2021年12月22日,我院徐建青教授团队与中国疾病预防控制中心徐建国院士开展合作研究,在 Frontier In Nutrition在线发表题为“Boosting vaccine-elicited respiratory mucosal and systemic COVID-19 immunity in mice with the oral Lactobacillus plantarum”的研究论文。

该研究团队通过检测与监测植物乳杆菌GUANKE株对新冠疫苗免疫后小鼠的抗体水平与T细胞应答的影响,发现实验组小鼠7天后血清结合抗体水平比对照组增高7倍,中和抗体增高2倍;肺灌洗液中结合抗体和中和抗体均比对照组增高10倍;同时实验组小鼠的脾细胞和肺灌洗液细胞中的T细胞应答维持比对照组更为持久。该团队进一步对脾细胞和纵膈、肠系膜淋巴结及肠道组织进行转录组分析发现摄入该植物乳杆菌冠克株可显著促进机体的干扰素应答、抑制凋亡与炎症应答;促进B与T细胞的激活、增殖、分化和记忆等, 这解释该菌为何能促进宿主免疫应答。

 该植物乳杆菌分离自健康人粪便标本,属于国家卫生健康委员会颁布的“可用于食品的菌种名单”。该菌株携带任何抗生素耐药基因或毒力基因,大量食用对宿主不会导致任何组织病理损伤和异位定植。该菌株可应用于食用菌的产品研发,有望应用于疫苗接种人群后,可显著提升新冠疫苗的保护效果。同时,由于该冠克株具有显著的抑制炎症作用,而新冠的主要致病机制是通过促进炎症导致的,因而,该冠克株在新冠感染的临床治疗中亦可发挥重要作用。

原文链接:https://doi.org/10.3389/fnut.2021.789242

Top