2011年
首页  新闻中心  2011年

我院新增两位双聘院士

发表时间:2011-12-14  |  阅读次数:375次  |  字体大小 [ ]

12月9日,2011年中科院院士增选结果揭晓,我院新增两位双聘院士,即葛均波院士和张明杰院士,当选生命科学和医学学部院士。

葛均波现为我校附属中山医院教授,主任医师,博士生导师,心导管室主任,心内科主任,上海市心血管病研究所所长,长江学者计划特聘教授,2005年起受聘生物医学研究院双聘PI。在介入性心脏病学及血管内超声领域中,他受到国际学者的高度评价,为国际血管内超声在冠心病诊疗中的应用做出了杰出贡献,尤其是对心肌肌桥、冠状动脉综合征方面的研究引起国际学术界的高度重视,对心肌肌桥的新发现改变了目前对有些类型心绞痛的治疗措施。1996年发明的可视冠脉激光成形术受到国际同行的重视,成为治疗冠心病的又一良好手段。

张明杰,毕业于复旦大学,中国结构生物学家,现为香港科技大学生物化学系教授,2005年起受聘生物医学研究院双聘PI。他的主要研究方向是参与突触信号传导和细胞极性调控过程的各类复合物的构架、组装、转运等的分子机制;主要研究手段包括X射线晶体学和NMR。他所领导完成的“构建神经系统信号传导复合体的结构基础”项目获得2006年度国家自然科学奖二等奖。他也是中国科学院海外评审専家(2005年)之一。他与其团体在有关肌动蛋白7a的突变如何导致先天性失聪及失明的研究刊载于顶尖学术期刊科学上。

生物医学研究院作为国家985二期工程建设的科技创新平台,以“转化医学”为目标,积极推动复旦大学生命科学与医学的有机结合,建立基础科学与临床需求的紧密联系,努力建设成人才聚集高地、领衔大项目高地和做一流研究高地。研究院实行国际通用的PI管理模式,葛均波教授和张明杰教授于2005年受聘于生物医学研究院,成为我院的双聘PI。

生物医学研究院实行灵活的人事聘任制度,围绕转化医学主题,通过引进全聘人才、分时引进、校内双聘等形式,组建了多个优势团队,并在项目申请、科研论文发表等方面取得了优异成果,探索了一条高校建设国际化研究机构的道路。

于专宗摘编

Top