2014年
首页  新闻中心  2014年

讲授科技前沿,提高动手能力—复旦大学医学表观遗传学暑期FIST课程

发表时间:2014-09-03  |  阅读次数:525次  |  字体大小 [ ]

      由我院于**教授主持开设的复旦大学暑期FIST课程“医学表观遗传学”于2014年8月21日至8月30日完成授课,该课程围绕医学中的表观遗传学现象和问题,邀请该领域的一流专家授课,学生面对面地与专家交流、对话。本课程在讲授中注意表观遗传学的基本概念和理论,同时围绕表观遗传学的最新进展加以解读,既有讲课,又有讨论,注重培养学生的创新性思维。该课程吸引了校内外众多学生的兴趣,由于实验空间限制,限定选课人数为20人,其他人只能旁听,课程全程每节课听课人数在40-50人左右。

      为使学生学会并掌握表观遗传学重要的实验方法,课程中设置了DNA甲基化检测、染色质免疫共沉淀,高通量测序文库构建及相关的生物信息学方法等实验课程,受到了学生的热烈欢迎,学生纷纷表示通过实验课的学习不仅掌握了实验技术和方法,同时也对自己的科研课题起到了很大的启发作用。

      课程采用独特的考试方式,要求选课学生针对自己的课题或者自己感兴趣的某个问题,利用表观遗传学的理论和方法设计一个解决方案,锻炼了学生活学活用的能力,收到了良好的效果。

      由于该课程没有指定教材,为了让学生更好的掌握和巩固课程知识,课程开通了网盘下载课件功能,大部分课件可以登录网站下载http://www.115.com,用户名:357867239,密码:epigenetics416。欢迎感兴趣的师生查看相关课件。

作者:赵丽萍

摄影:罗怀兵


Top