首页  新闻中心

生物医学研究院党委赴河南红旗渠开展暑期实践教育活动

发表时间:2024-07-18  |  阅读次数:67次  |  字体大小 [ ]

715日至17日,生物医学研究院党委赴河南红旗渠开展以“弘扬红旗渠精神 勇担强国建设使命”为主题的暑期实践教育活动。本活动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,通过专题讲座、访谈教学、体验教学、情景教学等形式学习感悟自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神,提升党员同志艰苦奋斗、爱党爱国爱民的思想认识,深入领会党的思想纲领和科学内涵,培养教师勇担强国建设使命,增强使命意识、培育时代新人。

此次暑期实践教育队由院党委书记储以微老师带队,院党委副书记、纪委书记周悠悠老师,副院长、党委委员陈震老师,党委委员包灵静老师,各师生党支部书记等一行13人组成。

理论武装头脑 学红旗渠精神

此次实践教育把理论教育作为党员同志的必修课和“基本功”,通过红旗渠干部学院元涛老师主讲的题为《红旗渠精神的形成因素与现实启示》报告,同志们从文化传统的影响、群众的现实需要、制度优势和坚持党的领导等方面全面深刻的理解红旗渠精神的形成因素,启示大家要始终坚持以人民为中心的根本立场。在红旗渠纪念馆,同志们聆听现场教师讲解红旗渠的修建历程,通过一组组历史影视资料、一组组数字和名单、一件件修渠先辈们所用的自制工具,感悟红旗渠精神伟力。同志们还通过情景剧《红旗渠精神永在》和访谈教学《巍峨山碑·杨贵篇》身临其境地感受到林县人民当年战天斗地的气概和誓把“山河重安排”的情怀,深入了解红旗渠的建设故事和奋斗历程,深刻感悟“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

行动践悟真知 走千里“水长城”

同志们跟随总书记足迹,徒步千里“水长城”红旗渠青年洞工程段,观摩了“老炮眼”“神工铺”等当年修渠工地,同志们眼前重现林县人民在万仞壁立、千削如峰的太行山上,逢山凿洞、艰苦鏖战的画面,加深了同志们对红旗渠精神内涵的理解,激发了大家砥砺前行的内生动力,现场感受了林县人民在党的领导下不怕苦、不服输、战天斗地、创造奇迹的伟大壮举和不朽功绩。

坚定文化自信 探殷商文明

“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都;中原文化殷创始,观此胜于读古书”,中华民族的历史源远流长,殷墟考古的发现是探索中华文明的重大成就,证明了中华文明一直延续至今,特别是殷墟的甲骨文,在中华文明乃至人类文明的历史上都有跨时代的意义。为深入探寻中华文化之根,领略中华文化博大精深的魅力,同志们走进殷墟博物馆,观摩一片片甲骨文和一件件文物,追溯三千多年前的殷商文明,坚定文化自信。在殷墟博物馆每一位同志都被它宏大的规模与精美的文物所震撼。殷墟博物馆为出土文物提供了充足的空间,复制再现了墓葬、灰坑、窑藏的各类场景,让我们眼前一亮。希望这里能够成为认识商代文明,树立我们中华民族文化自信的最生动的现场教学课堂。

图文:樊彬