《The Journal of Biological Chemistry》发表MCB研究室关于PTEN/PI3K/AKT信号通路和HIPPO信号通路相互作用的研究成果

发表时间:2012-10-15  |  阅读次数:918次  |  字体大小 [ ]

2012727日出版的The Journal of Biological Chemistry》发表了复旦大学生物医学研究院MCB研究室一篇关于PTEN/PI3K/AKT信号通路和HIPPO信号通路相互作用的研究成果《The N-terminal Phosphodegron Targets TAZ/WWTR1 Protein for SCFβ-TrCP-dependent Degradation in Response to Phosphatidylinositol 3-Kinase Inhibition》,这篇文章首次发现了PTEN/PI3K/AKT信号通路和HIPPO信号通路之间存在的相互作用,即PTEN/PI3K/AKT信号通路可以通过磷酸化介导的泛素化降解调控HIPPO信号通路下游效应物转录共激活子TAZ的蛋白量,进而影响TAZ下游基因的表达水平。这也使得TAZ成为了治疗PTEN/PI3K/AKT信号通路失调导致的肿瘤的潜在靶标。

作者:孙一萍