一类新药——人参皂苷C-K获得临床批件

发表时间:2013-09-25  |  阅读次数:1035次  |  字体大小 [ ]

生物医学研究院兼职教授周珮教授及周伟讲师经过近十年研究,通过产、学、研合作,完成了抗类风湿性关节炎(RA)国家一类新药人参皂苷C-K的临床前研究,并正式获得临床试验批件。
    本项目采用微生物转化富集的创新技术,选择性水解人参属植物中大量存在的人参皂苷,获得天然植物中含量极低的稀有人参皂苷C-K,解决了人参皂苷C-K大规模制备的难题。同时,首次发现了人参皂苷C-K在抗类风湿性关节炎方面的显著活性,以及其作为选择性糖皮质激素调节剂的新作用机制。
    该新药研究获得了三项国家发明专利,具有完善的自主知识产权保护,同时我国也是类风湿性关节炎发病大国,其成功研制将对于治疗和控制风湿性疾病具有极其重要的意义。

作者:周伟