首页  新闻中心

生物医学研究院党委书记讲党课暨“学习二十大、奋进新征程”文艺党课顺利召开

发表时间:2022-12-16  |  阅读次数:893次  |  字体大小 [ ]

党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。1215日,为引导和激励广大师生深入学习贯彻党的二十大精神,进一步做到统一思想、开拓奋进,生物医学研究院在二号科研楼报告厅顺利召开党委书记讲党课暨“学习二十大、奋进新征程”文艺党课,以多元多样的方式继续巩固学习二十大精神,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。生物医学研究院党委书记储以微、副书记周悠悠、副院长陆豪杰、副院长陈震等老师莅临党课现场,全院共两百余人线上线下收看党课,党课由2021级研究生党支部王琨、2022级研究生党支部陈鹏同学主持。

开场便是由代谢与转化医学研究中心党支部,施奇惠、王卓、陈磊蕾等老师朗诵《百年传奇》。回顾党百年的曲折历程,实现百年伟大变迁,践行建设新时代中国特色社会主义道路,为本次文艺党课奠定基调。

随后,行政办公室与技术平台党支部周颖老师的独唱《我和我的祖国》,2018级研究生党支部杜洋、董晨玉、李静宇的合唱《少年》,2022级研究生党支部郑雯静、戴家威、张俊杰、李雨珊的合唱《孤勇者》,2021级研究生党支部姚钰雯的独唱《天耀中华》,这些节目都深深地表达出大家对祖国、对党和人民的热爱、信仰与祝福,展现了青年党员的蓬勃活力,以及要建设社会主义现代化中国的满腔热血与力量!

还有2019级研究生党支部徐昕欣、成业和2021级研究生党支部张倬豪带来的乐器合奏《如愿》,2020级研究生党支部赵镱淳的朗诵《青春中国》,让在场观众都赞叹不已。尤其是乐器合奏——单簧管、钢琴、长笛的声音交融沉浸,随着视频画面,每一个音符都扣人心弦。储以微书记评价道,乐声一下将她的思绪带到了那个艰难建党的时代,流血牺牲的英雄先辈们、伟大的建党精神使她潸然泪下,我们当代的青年共产党人可以话少,但一定是有志向在心中,一往无前的那种。

由表观遗传学与系统生物学研究中心党支部沈宏杰、蒋恒义、蔡青青、李雪晶、焦芳芳等老师领唱《国际歌》,为本次文艺党课收尾。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人”“要创造人类的幸福,全靠我们自己”...这一字一句,是深深刻在我们共产党人的灵魂里,新时代的新中国,全靠我们自己!

党课的第二部分,由生物医学研究院党委书记储以微教授作题为《二十大报告关于教育、科技、卫生、人才的重要论述》的党课,党的二十大精神凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,也激励着我们科研人。储书记重点介绍了学院契合二十大精神,在人才和教育方面的突出努力,谈到学院“既能上书架子又能上货架子”的科研理念——研究成果能写进教科书作理论研学,也能转化成产品为健康事业服务。学院自建院以来取得的硕果累累,离不开各位老师和同学的努力,这其中大部分都是党员同志,是真正做到了在各自的领域站在第一线发光发热,做出党员贡献,为“第一个复旦”建设做出我们这一代人的历史责任。最后,党委书记储以微教授号召各位党员在今后一个时期要继续深入学习贯彻党的二十大精神,将理论学习融会贯通到我们的工作、学习、生活中。

作者:郑雯静、樊彬