首页  新闻中心

生物医学研究院召开2020年度全院总结大会

发表时间:2021-01-29  |  阅读次数:1172次  |  字体大小 [ ]

2021113日上午,生物医学研究院召开2020年度全院总结大会。研究院院长葛均波院士做研究院年度工作总结报告,研究院党委书记储以微做年度党务总结报告暨个人述职述廉。研究院副书记周悠悠等领导班子成员以及研究院全体师生出席大会,会议由副院长陆豪杰主持。

葛均波院长在报告中指出2020年是不平凡的一年,研究院在不平凡中做出许多的不平凡事。面对新冠疫情,做好应急科研攻关,在科研抗疫中做出优秀贡献;研究院高水平成果迈上新台阶,高影响力研究论文超过40篇,比2019年度增加50%;全聘课题组新立项研究项目70项,也比2019年度增加约50%,经费数增长显著。,研究院人才引育工作卓有成效;学术年会参会人数及质量全面提升,已经形成有影响力的品牌会议。可喜可贺的是上海市医学表观遗传重点实验室正式获批建设,为冲击医学表观遗传国家重点实验室迈出了关键的一步。葛均波院长强调新时期,研究院的发展任务依然艰巨,新形势下,国内的科研新格局正在悄然发生变化,国家和许多地方政府正在全面布局新一轮国家实验室的建设,科研竞争与常规科研经费的获取难度日益增大,为此,希望大家在未来把握好科研新阶段的历史机遇与挑战,转变思路,向外部积极拓展资源,实现更多新的增长亮点。

储以微书记代表研究院党委以“永葆立德树人初心,牢记为党育人使命”为题作总结报告。首先,储以微书记以“上下三线联动,夯实基层党建”为主题,总结研究院全年的基层党建工作。她强调分党委全年稳步发展,强化了中场线,顺利召开党委换届工作,在“四史”主题学习中,分党委部署,领导班子集中学习研讨,党支部线上线下共进、理论实践齐抓,她指出研究院今年在党员培养发展方面有重大突破,今年顺利发展一名高知海归教师入党,培养一批优秀党员获得上海市科技进步奖等奖项;其次,储以微书记以“强化政治功能,抓好意识形态”为主题,总结了网络安全、师德师风、慰问师生员工、统一战线等工作;最后,储以微书记以“‘疫’路奋进,迈向‘十四五’”为主题,讲述了抗击新冠疫情中涌现的先进事迹,总结了研究院“十三五”建设发展的成果与“十四五”发展的规划。她鼓励研究院全体师生员工同奋斗,共命运,奔向世界一流生物医学交叉研究机构行列。

会上,院长葛均波、党委书记储以微、副院长陆豪杰及副书记周悠悠依次作个人述职述廉报告。领导班子及个人接受民主评议。

最后,研究院表彰2020年度先进集体与个人,鼓励各集体与个人珍惜荣誉、再接再厉、争取取得更大的成绩,为全院师生树立榜样,倡导研究院在新的一年里实现跨越式发展而努力奋斗!