2012年
首页  新闻中心  2012年

干细胞专家孔五一博士受聘我院兼职教授

发表时间:2012-09-13  |  阅读次数:652次  |  字体大小 [ ]

2012913日上午,北京喀萨尔医学科技有限公司,著名干细胞专家孔五一博士受聘我院兼职教授,汤其群副院长向其颁发聘书。

740)this.width=740 onmousewheel=return zoom_img(event,this) border=undefined src='/_upload/article/images/d3/cf/7eb1b06a4e749ec2d8cf9e70d724/ef70cd29-de22-4c04-80c9-26255a8d94b2.jpg' >

 

受聘仪式后,孔博士在明道楼2楼多功能厅为我院师生作了题为“脐血间充质干细胞是来自于无核小细胞”的讲座。孔博士认为,成体干细胞本身不是体内最原始的物质,它们是由类干细胞小体装配而产生的,这个装配过程包括胞体融合,基因采集,包膜采集,基因重组等。同时她也证明心肌,神经组织,肾脏内肾小球及肾小管,皮肤毛囊,肝脏细胞等均可由类干细胞小体及Aidars再生。很多同行专家认为类干细胞小体的发现可以说是一个划时代的发现。此发现对今后各种疾病的临床治疗可能起到关键作用。

 740)this.width=740 onmousewheel=return zoom_img(event,this) border=undefined src='/_upload/article/images/d3/cf/7eb1b06a4e749ec2d8cf9e70d724/3de2bdb9-bf91-4497-9001-103aa87b3a52.jpg' >

孔五一,美国亚利桑那大学医学院理学博士,斯坦福大学医学院外科资深研究员,现任职于北京喀萨尔医学科技有限公司,有多年干细胞研究经验,发表相关研究论文20余篇。孔博士七年前发现了类干细胞小体(Dot Cells),并作为第一发明人由所在斯坦福大学申请了美国专利,US专利号8141898。这项发现解决了目前干细胞研究领域的很多没有解决的问题。这些问题包括1)为什么成体干细胞是组织特异干细胞? 2)干细胞是如何再生的? 3)干细胞是如何分化的? 孔博士回国后,经过两年的研究,进一步发现了类干细胞小体向组织特异干细胞分化的中间物质Aidar,并在2012年再次申请了美国专利。

 

 

季一宁供稿

Top