2016年
首页  新闻中心  2016年

我校生物医学研究院申请的国合基地入选2016年科技部国际科技合作基地

发表时间:2016-12-02  |  阅读次数:451次  |  字体大小 [ ]

       近日,我校生物医学研究院申报的“医学表观遗传与分子代谢示范性国际科技合作基地”正式获批科技部2016年度新认定国际科技合作基地。

       “国家国际科技合作基地”(简称“国合基地”)是由科学技术部及其职能机构认定,国合基地的建立旨在更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式。

       生物医学研究院的“医学表观遗传与分子代谢示范性国际科技合作基地”将以建立世界一流的高水平生物医学交叉研究基地为建设目标,积极串联起上游、中游和下游的表观遗传科学和分子代谢医学研究,引入表观遗传、分子代谢和系统生物医学的发展“旋转门”制度,进行“国际国内人才库”的打造和酝酿,促进面向诊断治疗的三大先进技术转化,促进组学、生物信息学与大数据技术与成果和疾病治疗特别是精准医学及个体化治疗的融合,从而助推我校“双一流”建设的战略目标。

       表观遗传和代谢是衔接基因组信息和外部环境因素的关键,其异常导致多种疾病。生物医学研究院通过国际合作已经产出的研究成果主要集中在表观遗传与分子代谢的交叉网络研究方面,近五年来,研究院共发表IF>10的通讯作者论文117篇,包括Nature(2篇),Cell(3篇),Cancer Cell(2篇), Mol Cell(10篇),Cell Metabolism(1篇),NEJM(2篇), Genes & Dev(3篇),Nat Communs(3篇),文章被引用4658次。由研究院表观遗传实验室连续5年举办的“全国表观遗传研讨会”已成为国内本领域最高水平的会议,为表观遗传学在中国的发展做出了重要贡献。研究院的国合基地将协同国际和国内研究人员紧密结合国家重大战略需求和参照上海科创中心的建设理念开展科学研究,融合从事医学表观遗传学的国际一流科学家和研究团队,通过肿瘤等1-2个重大疾病的发病分子机制、治疗靶点及相关药物的研究与研制,产出一批高质量的、世界一流的研究论文和1-2个先导性药物。

       生物医学研究院的“医学表观遗传与分子代谢示范性国际科技合作基地”成为了我校第五个国家级国际科技合作基地,我校之前先后获批的四个国合基地分别是“现代人类学国际科技合作基地”、“储能技术国际科技合作基地”、“气候和环境变化研究国际合作基地”和“发育与疾病国际联合研究中心”。

作者:干薇

Top