2016年
首页  新闻中心  2016年

表观遗传与内含子延滞—Intron Retention:No Longer Nonsense

发表时间:2016-11-11  |  阅读次数:804次  |  字体大小 [ ]

       复旦大学生物医学研究院(IBS)于2016年11月9-10号接待了澳洲学者Justin Jong Leong Wong的参观交流。WONG博士参加了本年度中澳青年科学家交流计划(YSEP),在过去的两周时间,分别在北京大学(汤富酬接待)、上海中科院(陈玲玲接待)以及复旦大学(蓝斐接待)做了深度考察与广泛的学术交流。

       WONG博士为马来西亚籍华裔科学家,在University of Malaysia Sarawak获得学士(2004),在University of New South Wales获得博士学位(2008),此后WONG博士在悉尼大学的Centenary研究所完成了博士后工作(2015)。自2015年5月起,在Centenary研究所建立独立实验室,研究方向包括表观遗传调控、RNA加工过程中内含子延滞机制以及RNA m6A在肿瘤发生发展中的作用。

       在11月10号下午进行的学术报告中,WONG博士首先介绍了其代表性科研成果——粒细胞分化成熟过程的内含子延滞的调控规律(Cell,2013)。他的这项工作首次揭示了内含子延滞这一前期未受足够重视的RNA加工形式在粒细胞分化成熟过程中的变化规律。他还进一步发现直接操纵Lamin B mRNA的内含子延滞可导致Lamin B蛋白水平变化,并影响核膜基质的形成以及分化进程。随后,WONG博士分享了近两年未发表的研究成果,包括表观遗传修饰(主要是DNA甲基化)调控内含延滞的机制,他还在多类血液肿瘤的发生发展中发现内含子延滞有明显的变化。在随后的自由讨论过程中,大家的提问主要集中在1)内含子延滞的靶基因特异性选择机制,组织特异性转录因子以及增强子是否在其中发挥作用?2)还有内含子的mRNA是否能产生新生抗原,是否能引发机体免疫反应并可作为诊断标志物?

       生物医学研究院(IBS)成立与2005年,是复旦大学重点发展的高水平交叉学科平台,经过10多年的发展,其优势研究方向包含表观遗传以及肿瘤代谢,其中很多研究内容也与WONG博士的研究方向有很多交叉。在本次交流中,WONG博士还对徐彦辉、叶丹、余发星研究员以及IBS-肿瘤医院双聘黄胜林研究员进行了Lab Visit。特别一提的是,余发星研究员同样有着南洋的学习生活经验,余老师与WONG博士在交流中产生了很多共鸣。

       作为WONG博士本次交流活动的最后一站,蓝斐研究员还特别邀请了WONG博士参加了另一项同期进行的表观遗传国际交流活动(由美国两院院士Dinshaw Patel和名古屋大学Yutaka Kondo参与)。

注: “中澳青年科学家交流计划”是根据2006年4月时任总理访澳期间由科技部和澳大利亚教育、科学与培训部签署的《中澳青年科学家交流计划执行协议》设立的科研交流项目。该计划旨在促进中澳青年学者之间的交流、增进相互了解与友谊,鼓励中澳青年科学家共同参与合作研究项目,为两国未来的长期合作关系奠定基础。每年双方从相关重点领域分别选派约8名优秀青年科学家赴对方国家交流,为期两周。自2012年起,该项目两国分别选派的人员增至16人。

作者:蓝斐

Top