人才引进
首页  人才引进

复旦大学生物医学研究院刘妍君课题组诚聘博士后

发表时间:2020-07-01  |  阅读次数:10次  |  字体大小 [ ]

复旦大学生物医学研究院刘妍君课题组因学科发展和课题研究需要,公开招聘博士后23名。

刘妍君,教授、博导,复旦大学生物医学研究院和附属中山医院双聘教授。2020年获得国际HFSP “人类前沿科学计划青年科学家奖。2008年获武汉大学化学与分子科学学院博士学位。2008-2016年先后在法国巴黎高等师范学院(Ecole Normale SuperieureENS)化学系微流控芯片实验室、法国居里研究所(Institut Curie)细胞极性与细胞分化系统生物学实验室开展多学科高度交叉科学前沿研究。迄今为止,在生物学、物理学、化学等3个不同一级学科顶级期刊CellPhys. Rev. Lett.J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊上发表多篇SCI研究论文,并获得细胞生物学家、生物物理学及化学家的高度认可。研究发现了基于微流控芯片技术的细胞迁移新现象并阐明其机理,相关研究成果发表于Cell,并被该杂志Preview给予了高度评价。法国发行量最大的《Le Monde》(世界报)科学版专题报道、高度评价该研究成果,认为该研究开辟了基于微流控技术模拟构建体内细胞微环境、研究细胞迁移等生物学行为的先河。

课题组致力于微流控芯片与生物医学交叉科学研究,主要应用微流控芯片模拟重构体内细胞微环境及精准调控细胞行为。运用分析化学和微流控芯片技术,发展新的微纳加工技术和方法,构建模拟体内细胞微环境,同时结合蛋白质组及单细胞生物分析,研究细胞极性、分化和迁移等生物学行为,试图揭开其中影响细胞行为的分子机制和物理原理,为疾病治疗提供可行方案。

一、岗位职责:

在课题组长指导下,独立开展课题研究。

二、应聘条件:

1、应届或往届博士毕业生;

2、在合作导师指导下,能独立开展科研选题立项、研究路线设计和实验验证、数据分析与模型建立,及论文撰写等学术活动;

3、发表过较高水平的SCI学术论文;

4、申请者应具备较好的科技英语写作和表达能力;

5、身心健康、性格开朗、积极主动、勇于创新、敢于担当、具有团队合作精神;

6、符合以下两个研究背景之一

1)研究背景一:分析化学、表面化学、微流控芯片、生物化学等

  1. 分析化学、微流控芯片、生物传感器等研究方向;

  2. 熟练掌握微流控芯片制作及微纳加工技术者优先;

  3. 熟练掌握表面修饰、生物材料、细胞培养等技术者优先。

2)研究背景二:细胞生物学、系统生物学、生物力学等

  1. 细胞生物学、生物力学、肿瘤学、系统生物学、生殖医学等研究方向;

  2. 熟练掌握细胞生物学实验技术、免疫组化、生物力学、肿瘤学等相关技术者优先;

  3. 熟练掌握活细胞生物成像技术者优先,如激光共聚焦显微镜,全内反射荧光显微镜TIRF及生物AFM成像等;

  4. 熟练使用Matlab进行图形图像数据处理分析与建模者优先。

  

三、薪资待遇:

1、薪资待遇按复旦大学相关规定执行,享受博士后公寓、相应的工资、岗位津贴,课题组根据个人业绩发放绩效;

2、对非上海生源,博士后本人及其配偶和子女可解决进上海的户口指标(常驻集体户口,不同于大学生的临时集体户口);

3、提供优越的科研环境和充足的科研资金支持,鼓励博士后按照国家和地方相关政策申报上海市博士后基金、中国博士后基金、国家自然科学基金,支持博士后申请博士后创新人才支持计划60万元/两年)、博士后国际交流计划(30万元/两年)。

四、应聘方式

请应聘者将本人简历及电子版证明材料发送至:yanjun_liu@fudan.edu.cn (邮件请注明应聘博士后)。面试时需提交学历学位及相关证明、资格证书和身份证复印件。符合条件者我们将尽快面试,择优录用,应聘材料将在应聘结束统一销毁。

有效期:应聘信息在职位满额前一直有效


Top