工作动态
首页  党群园地  工作动态

李冉教授做客生物医学研究院专题解读 习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》

发表时间:2018-07-02  |  阅读次数:337次  |  字体大小 [ ]

       为深入学习习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,学精悟透用好马克思主义这个看家本领,6月27日下午,生物医学研究院邀请复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授在明道楼二楼多功能厅做专题辅导报告。报告会由研究院党总支书记储以微教授主持,研究院师生党员一同聆听。

图片1.jpg

        作为《讲话》内容的起草者之一,李冉老师回忆了参与起草的过程,并通过回顾马克思光辉一生的伟大人格阐述了本次讲座的主题:学精悟透用好马克思主义这个看家本领。李冉老师强调:最重要的工作就是国家治理,国家治理最重要的“四梁八柱”就是四个全面:全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国、全面建成小康社会;国家治理的“顶梁柱”就是党的领导。有了“四梁八柱”和“顶梁柱”后,国家在国家治理就要添砖加瓦,不仅是国家领导人的力量,更应全体党员敢担当、敢创新、敢作为。李冉老师通过总书记在几次会议中提出的马克思主义以及中国发展各阶段的相关问题为我们指明,马克思主义就是研究资本主义发展到了哪一个阶段,我们现在就是要通过马克思主义去对当代资本主义社会发展的现状、特点和趋势作出回答。

       在报告的第二部分,李冉老师带着我们一同回顾马克思光辉一生的伟大人格,他指出马克思是无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思是马克思主义的主要创始人、马克思是马克思主义政党的缔造者、马克思是国际共产主义的开创者、马克思在人类近代史上是最伟大的思想家。同时对《讲话》中评价马克思的一生的内容:是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生、是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。作了深度的解析,他认为,这三个评价含义十分深刻、包含重大创新、富有鲜明指向。李冉老师通过描述马克思的友情与爱情,让大家更形象地感受到伟人的一生。

图片2.jpg

      李冉老师的讲授理论扎实,实例解析丰富,报告直面深刻问题,使在场师生加深了对习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的内涵理解,令人印象深刻,同时也让我们了解了很多《讲话》起草背后的故事 ,也指明了大学对马克思主义的理论研究应该有所担当,有所理论创新,应该将马克思主义的学习做为大学的第一学科和第一课程。报告会最后,储以微书记对李冉老师的报告给予了高度评价,也对我院师生党员提出要求,要学深悟透习近平总书记《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,提高自身理论水平,提高科研工作者的家国情怀!

图片3.jpg

         生物医学研究院在十九大召开后,通过总支和支部两个层面组织学习,先后参观南湖革命纪念馆、跨越时空的井冈山精神系列展览、观看《厉害了,我的国》等,使十九大报告的内容和精神深入人心,并落实到本职工作中去。本次报告会恰逢七一前夕,为研究院师生再次提供了宝贵的深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义的机会,对我院师生工作、学习都有着极为重要的理论指导意义!

Top