招生信息
首页  研究生培养  招生信息

复旦大学生物医学研究院2020年接收推免生工作细则

发表时间:2019-09-24  |  阅读次数:1982次  |  字体大小 [ ]

一、基本原则

为做好生物医学研究院2020年度接收推荐免试研究生工作,现根据《复旦大学2020 年招收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生章程》,结合本院实际情况,制定本工作细则。

二、申请条件和要求

1. 热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好。

2. 取得所在高校推荐资格的优秀应届本科生(以 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”公示名单为准,以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm)。

3.有志于从事生物医学交叉学科研究工作,遵守学术道德规范,有较强的专业兴趣和潜在的研究能力。

三、申请流程

1. 除夏令营优秀营员,有意申请我院推免生请于2019年9月2日上午9点-9月24日17点,登陆“复旦大学研究生招生网” (http://www.gsao.fudan.edu.cn)→“研究生报考服务系统”→“全国优秀大学生夏令营(推免生预报名)”进行报网上报名。

2. 经对考生报名信息初审后,将择优确定复试名单,以邮件或系统短信等形式通知通过初审的申请者来校参加复试。复试时间以各复试小组通知信息为准。

3. 9月28 日-9月30日考生可在教育部“推免服务系统”填报志愿、确认复试及待录取。根据生物医学研究院2020年招生计划,本院将视各招生专业报名情况,额满即关闭该专业报名。建议考生尽早报名。 四、复试办法

1. 收到复试通知的申请者请携带以下材料参加复试:(1)《复旦大学全国优秀大学生夏令营(推免生预报名)申请表》;(2)两封具有副高以上职称出具的《专家推荐信》,申请直博生须出具正高职称专家推荐信;(3)本人身份证,学生证原件或在校证明;(4)本科阶段成绩单1份,须加盖申请人所在学校教务处公章;(5)外语能力水平证明(如:国家英语四级或六级证书、雅思、托福、GMAT、GRE等); (6)本科阶段获奖证书、体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料。

2. 研究院成立推免生复试工作小组组织复试,重点考察考生创新能力、专业素养和综合素质,包括专业知识与技能、外语水平、思想品德和心理素质等。根据培养要求和学科专业特点,复试的时间依不同专业而定,其中每个考生的面试时间一般不少于20分钟。复试成绩不合格者,不予录取。

3. 复试实行差额复试、择优选拔。差额复试比例一般不低于120%,一般不超过300%。考生不得携带录音、录像设备等进入复试考场。 4. 经复试合格者,我院通过“推免服务系统”发送拟录取通知,请考生注意接收。逾期尚未完成确认手续的考生,将视作考生放弃处理,并撤销其待录取资格。

5. 10月25日前,学校研究生招生工作领导小组审定推免生拟录取名单。学校对拟录取名单进行统一公示。2020年上半年,学校对拟录取推免生、统考生一并进行思想政治素质和品德考核,对考核合格者寄发录取通知书。

五、其他事项

1. 接受学校纪检部门全程监督,面试过程全程录音。

2. 考生必须保证提交的申请信息和全部申请材料的真实性和准确性。若考生提交的信息不真实或不准确,一经查实,取消其录取资格。

3. 考生填报志愿和接受拟录取通知应慎重,诚实守信,一经自主选择并被确定招收,不得提出放弃。

4. 拟录取后无法按时毕业、无法按时获得本科毕业证书或学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

5. 已被我校招收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

六、监督与申诉

在研究生复试录取期间,对复试结果有异议的考生可提出申诉。若投诉和申诉问题经查属实,由生物医学研究院招生工作领导小组责成复试小组进行复议。监督及申诉邮箱:biomed_nl@fudan.edu.cn

 

 

复旦大学生物医学研究院

2019年9月2日


Top