研究生培养
首页  研究生培养

复旦大学生物医学研究院2019年接受推免生工作细则

发表时间:2018-09-21  |  阅读次数:2803次  |  字体大小 [ ]

       根据教育部和复旦大学2019年研究生招生工作的有关规定,复旦大学生物医学研究院通过推荐免试方式接收优秀应届本科毕业生攻读硕士学位研究生和博士学位研究生。为切实做好复旦大学生物医学研究院2019年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,保证接收工作的科学、规范、公平、公正,特制定本工作细则。

一、申请条件和要求

(一)申请推荐免试硕士生

1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

2. 取得所在高校推荐资格的优秀应届本科生(以“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”公示名单为准,以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm)。

3.专业排名要求:本科期间成绩优异,所在专业排名名列前茅。

(二)申请推荐免试直博生

除须满足上述(一)中各项条件外,还须满足以下条件:

1. 对科学研究具有浓厚兴趣,并具有较强的科研潜力。

2. 复试时须提交基本材料:

(1)申请材料:含个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况和研究计划书等。

(2)两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信。


二、申请办法

1. 9月22日起已审核通过获得推荐免试资格的考生可在教育部“推免服务系统”办理注册、网上支付等手续。

2. 9月28日起考生可在教育部“推免服务系统”报考、确认复试及待录取。

3. 9月30日前,申请复旦大学生物医学研究院的考生须在教育部“推免服务系统”中完成填报手续。

4. 10月8日前,申请复旦大学生物医学研究院的考生须通过“推免服务系统”及时查看复试通知和拟录取通知,并完成接受复试确认和接受待录取环节。


三、接收程序

1. 经生物医学研究院推免生招生工作小组对申请材料初审后,通知通过初审的申请者来我院参加复试。复试实行差额复试,择优录取。

2. 复试重点考察专业成绩、创新能力和综合素质,具体包括专业知识与技能、外语水平及思想政治品德等,并加强对考生本科阶段学习成绩、科研活动以及工作业绩的考察。复试不指定参考书目,侧重于考察专业外语和专业基础。

3. 经复试合格者,我院通过“推免服务系统”发送拟录取通知。

4. 拟录取名单经复旦大学研究生招生工作领导小组审定后对外统一公示。


四、其他事项

1. 申请者必须保证提交的申请表和其它全部申请材料的真实性和准确性。若申请者提交的信息不真实或不准确,一经查实,取消其录取资格。

2. 申报推免生考生填报志愿和接受拟录取通知应慎重,诚实守信,一经自主选择并被确定接收,不得提出放弃。

3. 拟录取后无法按时毕业、无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

4. 报考直博生且通过复试者无须在我校研究生招生网上办理博士生报名手续。

5. 已被招生单位接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生招生考试,否则取消其推免录取资格。

 

附  生物医学研究院推免招生工作小组名单

杨芃原    陆豪杰    蓝斐    叶丹    周悠悠


Top