人才引进
首页  人才引进

复旦大学生物医学研究院顾宏周课题组诚聘博后/科研助理

发表时间:2021-09-16  |  阅读次数:105次  |  字体大小 [ ]

具体工作地点:上海市徐汇区东安路130号复旦大学上海医学院

招聘岗位:博后/科研助理

单位名称:复旦大学生物医学研究院

博后:

一、应聘要求:

  1. 有志于从事科学研究,具有强烈的探索热情,有团队合作精神。

  2. 即将获得或获得博士学位一般不超过3年的博士生。

  3. 有噬菌体、功能核酸(适配体、核酶等)研究背景,熟悉DNA纳米技术,从事过外泌体研究,或具有肿瘤学基础研究经验之一者优先考虑。

二、岗位职责:

  1. 独立承担课题任务,主要的研究方向为a)重组噬菌体基因组,利用噬菌体基因组构建合成DNA纳米结构;b)利用DNA纳米技术辅助分选、分析、重编程细胞外囊泡(如外泌体等),在单颗粒水平更好地设计药物载体;c)筛选功能核酸,解析结构、研究工作机制,开发围绕功能核酸的生物技术;d)以功能核酸为媒介筛选肿瘤标志物,并研究肿瘤的发生发展机制。

相关内容可参见课题组近期发表的工作:

[1] Sorting sub-150-nm liposomes of distinct sizes by DNA-brick-assisted centrifugation, Nature Chemistry2021, 13, 335-342

[2] DNA-catalyzed efficient production of single-stranded DNA nanostructures, Chem2021, 7, 4, 959-981

[3] DNAs catalyzing DNA nanoconstruction, Chem2021, 7, 1-13.

[4] New DNA-hydrolyzing DNAs isolated from an ssDNA library carrying a terminal hybridization stem, Nucleic Acids Research2021, 49, 11, 6364-6374.

[5] A SAM-I riboswitch with the ability to sense and respond to uncharged initiator tRNA, Nature Communications2020, 11, 2794, 1-11.

2)协助课题负责人和其他科研人员开展科研工作,协助培养研究生。

  1. 薪资待遇

  1. 待遇优厚,年薪20万起,实行“2+X”年的培养模式。优先推荐申请复旦大学超级博士后(年薪28起)、上海市超级博士后(年薪30万起)、国家博新计划(年薪40万元起)。在此基础上,根据工作业绩,享受年度绩效奖励。

  2. 课题组协助申报国家及上海市各类科研项目和人才基金,支持参加国内外高水平学术会议。

  3. 可申请租住复旦大学博士后公寓,子女入学根据学校政策安排。

科研助理

一、应聘要求:

1)具备良好的团队合作精神,工作认真主动,有责任心,善于协调沟通。

2)分子生物学、生物化学、细胞生物学等生物类相关专业,硕士及以上学历。

3)具有细胞培养、流式细胞分析、免疫沉淀、ELISA等技能;有适配体、外泌体研究经历者优先。

二、岗位职责:

  1. 本岗位为全职科研助理;

  2. 在导师指导下,协助课题组成员开展课题研究,数据分析,专利和论文撰写等;

三、薪资待遇

薪资面谈,依据复旦大学租赁制用工相关规定提供有竞争力薪资

应聘方式:

请应聘者将本人简历及电子版证明材料发送至:hongzhou.gu@fudan.edu.cn。(邮件请注明“应聘博后/科研助理”)


顾宏周教授简介

顾宏周,教授、博导,复旦大学生物医学研究院和附属口腔医院双聘教授,2010年获纽约大学化学博士学位,2010-2015年在耶鲁大学从事分子生物学博士后研究工作,于2015年底加入复旦大学生物医学研究院。共发表SCI论文20余篇,包括以第一或通讯作者发表1Nature3Nature子刊,2Chem3JACS1Chem Rev等。

擅长核酸编辑和组装,致力于开拓DNA在纳米材料、生物传感、生化特性、临床诊断等方面的基础和应用研究(Chemical Reviews 2018)。以合成DNA为单元构建了一系列可控的纳米机械装置并集成出微纳尺度上的“装配线”(Nature 2010, Nature Nanotechnology 2009),为创建生物型微纳加工厂奠定了基础;围绕核酸适配体构建变构型分子传感器,针对特定细菌菌株实现快速精确检测,并阐明了基于核酸适配体的一类精细的分子开关在细胞内的工作机理(Nature Communications 2020),同时发明了一种通过检查血液中的特定标志物从而实现老年痴呆早诊的核酸适配体探针(Analytical Chemistry 2021a&b);开发高效的试管内进化策略,筛选并发现具极强水解活性的DNA序列,阐明了若干类由DNA构成的酶,示范了DNA酶在基因编辑、生物传感及构建针对恶性肿瘤的临床诊断分子工具上的潜力(JACS 2013, Chem 2021a&b, Nature Chemistry 2021, Nucleic Acids Research 2021)。


Top