药物与结构学子平台
首页 > 技术平台 > 药物与结构学子平台

Beckman Optima L 100-XP超高速冷冻离心机

预约方法:电话或邮件预约

1.jpg

操作说明:

1、打开电源开关(O→I),进入WINDOWS操作系统界面。

2、联锁钥匙开关: 将钥匙插入控制台下面的联锁开关,可选择常规、锁定和区带操作,将钥匙标点箭头直接选择所需位置。

3、设置离心参数:
a. 按转速设置离心参数:
在触摸屏Settings栏目下,直接选填要设置的转子转速Speed;离心时间Time;离心室温度Temp;加速速率Accel;减速速率Decel。
如果需要定时开始或结束离心,按Delay/Start按钮,点选并设置开始时间(Start run at:)或结束时间(End run at:),按Ok按钮即启动了定时开始或结束离心程序。
b. 按离心力设置离心参数:
选菜单Setup→RCF Run,进入RCF窗口。
选所用转子(Rotor);离心管(Tube)型号。
根据离心要求,点选离心力最大值RCFmax→Speed或平均值RCFav→Speed选项。
将所要求的离心力填入RCF(xg)输入框内,右边Speed框内即显示出对应的转速。
参考a.项填写运行参数(Run Setup Paraneters)。
如果需要存储,按SAVE按钮,命名后存入一个文件,以备以后调用。
按Download按钮,加载此页参数到主页Setting栏下。
预冷及定时参数设置,参考a.项。

4、按右边键盘V键,放掉真空,打开离心机盖。

5、装入转子
a. 旋开转子盖旋钮,将装好离心液的离心管平衡、密封、配头处理好后,对称插入转子, 装好后的离心管应与转子腔紧密配合,不能有旷动。
b. 需要时用真空硅脂在转子盖“O”形密封环上轻抿一圈,盖上转子盖,并用专用工具旋紧转 子盖固定旋。
c. 打开离心机盖,双手抱转子两边,将转子轻轻装入转子轴,用手轻转转子,应能平稳转动。
d. 合上离心机盖。

6、启动
a. 按Enter按钮,如果是定时开始,到时间后就会自动启动离心。
b. 如果不是定时开始,再按Start按钮,启动离心;离心完成后,自动减速停机。

7、如果离心过程中需要停机,按右边键盘红色Stop键;紧急情况停机按屏幕下红色Power stop键,切断离心机电源紧急停机。

8、停机后,按右边键盘V键,放掉真空,打开离心机盖。

9、取出转子:
a. 双手抱转子,向上提出。
b. 将转子放在软布上,旋开转子盖,取出离心管。
c. 待转子各部件恢复到室温后,擦干冷凝水;旋松装配各部件,放入转子袋保存。

10、关闭电源开关。

11、待离心室恢复到室温后,擦干内外壁冷凝水(注意:不能碰到感温头);晾干后合上离心机盖。

注意事项:
1、不允许转头使用超过最大速度;
2、仪器没有设计容许开展易燃或易爆材料的使用,该材料不能在仪器中离心处理(如氯仿、乙醇等),也不允许在离心机附近存放;
3、转子要轻拿轻放,垂直放在转轴上;转子一定要水平;
4、样品要对称放入,且要称重平衡;使用水平转子时一定要检查离心管是否挂牢;
5、要注意不同的离心管适用不同的试剂。

Top