基因组与表观基因组学子平台
首页 > 技术平台 > 基因组与表观基因组学子平台

Abbott PLEX-ID System快速病原体鉴定系统操作指南

预约方法:http://yqgx.fudan.edu.cn

实验原理

提供从核酸样本的PCR扩增、脱盐纯化、质谱分析、数据库比对、给出鉴定结果的全套流程,可以实现对混合的、微量的未知样本进行鉴定;不同于普通的病原体检测的引物设计,PLEX-ID系统150bp的扩增产物使得复杂样本得以广泛的鉴别;不同于普通的多重PCR,PLEX-ID系统在反应中加入不同化学修饰的DNTP,以保证深入细微的区分;不同于普通的质谱,PLEX-ID系统无需对复杂的质谱数据进行解读,系统已经内设将结果与庞大的病原体数据库进行比对,从而得到的是具有统计学置信评分的结果;目前最广泛的病原体数据库,涵盖了目前几乎所有的细菌、真菌、原虫以及致病性较强的病毒。

应用范围

用于各种类型的临床样本,如:血液、尿液、脑脊液、痰液、鼻粘膜物、液态组织;以及多种非临床样本,如:食物、水、法医样本、生产质检样本等的病毒、细菌、真菌、原虫等病原体检测;艰难梭状杆菌基因分型检测、流感病毒及耐Tamiflu检测、A组链球菌分型检测、结核杆菌及其耐药检测、耐甲氧西林金黄葡萄球菌分型检测、支原体检测、霍乱分型检测、大肠杆菌&志贺氏菌&李斯特菌&沙门氏菌等食源菌检测、虫媒菌检测。也可被用于作为生物武器的病原体进行高速快速检测。

操作指导(参照PLEXID Operations Manual)

1、样品处理,常规提取DNA或RNA,若为RNA,需经逆转录为cDNA。

2、更换试剂(Loading reagents):Reagents kit packs,需一套一套使用,保质期仅15天。过期试剂更换需要更换一整套,并在系统Reagents选项中Load reagent,录入试剂批号和有效期。同时更换waste bottle。一套试剂对应15块板。

3、更换对照微粒试剂(Loading microparticles):微球需充分混匀,通过漏斗加入到暗盒中,重新密封。在系统中通过Reagents标签扫描暗盒的条形码,并保存。用心的暗盒替代原先的暗盒。

4、清空回收平板(Emptying the output stacker):注意方向,原方向固定回去。

5、运行质控板(Running an Analyzer Check Plate):质控板需长久保存于-20℃。每次更新试剂或者重启系统都需要运行质控板,以确保系统正常工作。

6、装载PCR板:有两种方法装载Input stacker和STAT stay,一般采用前者。PCR板需经扫码进入系统。而后依次装入Input stacker。注意板的方向。确保A1在右下方。

7、运行分析程序(Running an Assay protocol):以上步骤完成,确保仪器正常运行,系统界面显示Normal。可以点击Run键,系统运行。

8、结果报告(Results Reporting):当一块PCR板运行结束,可以点击Reporting按钮,Assay Plates。可以查看当前运行和既往运行的结果参数。选择打印。报告数据包括:样品名称、样品类型、程序信息、分析结果。


Top