蛋白质组学子平台
首页 > 技术平台 > 蛋白质组学子平台

5800型MALDI-T0F/TOF质谱系统

预约方法:电话预约

1.jpg

应用:

1、蛋白质鉴定(Protein identification)

2.jpg

2、多肽序列分析(Peptide sequence analysis)

3.jpg

3、多聚物分析(Polymer analysis)

4.jpg

4、蛋白质翻译后修饰(Single Protein PTM analysis)

5.jpg

5800 MALDI-TOF-TOF操作规程

1、样本制备
待测样本在检测前需要进行脱盐纯化处理,蛋白质应该进行充分透析,多肽和寡核苷酸样本可以采用ZipTip等脱盐柱进行纯化脱盐。

2、基质溶液的配制
一般采用α-氰基-4-羟基肉桂酸 (简称CHCA),纯度98%以上,采用50%乙腈水溶液配制成终浓度为4mg/mL的溶液,于4度储存备用。

3、点靶
每个点样孔点样0.5uL, 具体视样本浓度而定,样本可以先与等体积基质溶液混合后点板,也可以先点样本,待样本干燥后在样品上覆盖等体积的基质溶液。

4、进靶
进靶之前先对目标靶板进行命名,方法:依次点击file-new-spot和plate进行命名,然后根据靶板的类型选择spot set的模板。用洗耳球将样品靶上的灰尘吹净,将靶板放入 sample loading chamber,点击load plate按钮开始进板。

5、检测
根据待测样品的性质及检测目的打开相应的acquisition method 和 processing method ,点击软件操作界面上的set as active 按钮激活,点击turn on/off high voltage 按钮打开高压和激光,待仪器预热30min 后可进行检测。检测之前,先选取样品点周围至少4个校正点校正靶板。采样时,将激光移至样品孔,点击start/stop active acquisition method 按钮进行采用。

6、关机
检测完毕后,点击eject plate 将板退出,待板进入到sample loading chamber 后,点击 turn on/off high voltage 按钮关闭高压和激光。

7、维护和保养
关机程序:计算机-仪器电源-机械泵(仪器电源关闭半小时候后才能关闭机械泵),开机程序与以上相反。
机械泵维护:每半年换一次泵油,另外不定期排除机械泵的泵油。
一到两周清理一次空气过滤网。
时常清理。

Top