蛋白质组学子平台
首页 > 技术平台 > 蛋白质组学子平台

LTQ XL增强型线性离子阱质谱仪

预约方法:电话预约

1.jpg

主要技术指标:
m/z范围:15-4000 amu
质量准确度:+/-0.1amu
MSn能力:能自动做1~10级质谱

主要的服务项目:
可用来做代谢物,天然产物和糖类的分子量测定和结构解析。
蛋白质鉴定

操作注意事项:

LTQ是高精密仪器,个人自己操作仪器必须先参加培训取得上机资格后方可上机,使用仪器时必须按照仪器使用手册操作,严禁违规操作。

LTQ主要组成部分包括:注射泵,转换/注射阀,大气压离子源,质谱检测器和Xcalibur数据系统。

在一般的分析试验中,需根据样品确定样品引入方式,样品引入方式有以下几种:
1、用蠕动泵(直接注射)
2、Nano喷针直接上样
3、用阀和连有柱子的液相色谱系 E/质谱联用)

液相色谱/质谱联用分析试验中,样品直接注射到液相色谱柱上被分离成不同的组分,这些组分过柱子洗脱后进入质谱仪被分析。直接注射或流动注射方式,样品进入质谱分析之前不经过色谱分离。经过质谱仪分析的数据被保存下来,用Xcalibur 数据系统进行处理。

关于样品和流动相:

1、样品不使用非挥发性的盐和缓冲液。如避免使用钠盐和磷酸盐。必要时使用铵盐。
2、使用有机/水相溶剂系统和使用挥发性的酸和碱溶解样品。
3、优化目标分析物的溶剂系统的最佳pH 值。例如,如果你的目标分析物含有一级或二级胺,色谱分离使用酸性流动相(pH 2 到5)。酸性的pH 使其在溶液中保持阳离子状态。

关于仪器校正:
每三个月校正一次质谱仪,每周检测一次校正情况。

关于仪器开关机:
开机程序:打开控制电脑——机械泵开关——20分钟后打开电子控制开关——真空抽到后打开仪器控制软件

关机程序:仪器standby——关上电子控制开关——5min后关上真空泵开关

关于仪器保养:
1、每半年换一次机械泵油
2、每两周清洗一次过滤网
3、维持仪器环境温度250C

其他:
仪器控制电脑原则上不允许使用U盘或移动硬盘,如需自行备份数据请用FTP传输或联系仪器负责人。

Top