蛋白质组学子平台
首页 > 技术平台 > 蛋白质组学子平台

VI-CELL XR全自动细胞活力分析仪

预约方法:电话预约

4.jpg

仪器特点:
Vi-CELL XR全自动细胞活力分析仪是视频成像系统,用于分析培养基或悬浮液中的酵母、昆虫和哺乳动物细胞。该分析仪可自动执行台盼蓝染色排除法,可用来测定细胞存活率、总细胞浓度、存活细胞浓度、细胞直径、细胞生长曲线等。该系统的主要特点为:
细胞活力以百分比、浓度和细胞数表示。
浓度检测范围在50,000-10,000,000个细胞/毫升。
细胞直径在2μm 以上均可检测。
可选12位自动化取样器。

样品制备流程:
1、将待检测的细胞样品的浓度调整到适合仪器检测的浓度,在5*104~10*7/ml之间,超出此范围检测结果不准确,而且细胞浓度太高的话会导致进样困难,可能会将样品管路爆掉,损坏仪器。原代分离的细胞必须过细胞筛网后再上机检测。
2、样品体积以〉0.5mL为宜。

操作流程:
1、打开仪器电源,开机,再打开vi-cell XR软件,仪器自检,冲洗管路。
2、登录样品并执行样品分析(自动化取样器)
将至少为0.5mL(最多为2.0mL)的样品放入样品杯内,然后再将该样品杯置于下一个可用的样品架位置。取样体积不要求准确。
3、单击Log in sample(登录样品)功能键,以登陆样品。
a.在样品架上选择样品杯位置(适用时)。
b.输入Sample ID(样品ID)。
c.如果已样品已预先经过稀释,则输入正确的Dilution factor(稀释因子)。
d.单击OK(确定)。
根据样品排列位置,将样品杯置于样品架上的相应位置。
4、按下Start queue(开始排列),即可开始分析。
※ 如果已将样品输入到队列上,而仪器没有找到样品,则将出现音响警报和警告信息,并将停止对样品的排列。

5.jpg
图1. 计数结果成像示意图

注意事项:
1、为避免手被夹住,应使手指远离自动取样盘上的孔及样品抽吸管。
2、细胞计数结束时,不要强行关机,务必等仪器执行完灌注、冲洗等净化程序后,发出声音提示后,先关掉vi-cell XR软件,再关机。
3、原代分离的细胞必须过细胞筛网后再上机检测。
4、待测样品细胞浓度在5*104~10*7/ml 之间。

Top