分子细胞生物学子平台
首页 > 技术平台 > 分子细胞生物学子平台

Bioruptor plus超声破碎仪

预约方法:电话预约

2.jpg

Bioruptor plus超声破碎仪使用指南

设备简介:
Bioruptor™采用在水槽底部安装超声波发生装置的设计,传统的探头超声波破碎仪,超声波引起的微流动现象只能在靠近探头的区域出现,而 Bioruptor™由于在水槽底部安装了超声波发生器,使水槽完全处于超声波的作用范围内,超声作用分布广泛而均衡,降低了泡沫的形成。在实验过程中,Bioruptor™自动连续旋转离心管,使超声波的能量分布更为均匀。
Bioruptor™在实验过程中,样品分别置于独立的全密封离心管中,样本之间不存在任何交叉污染,避免了气雾的传播,增强了实验的生物安全性。对于15ml/50ml离心管的较大体系,Bioruptor™还设计了享有专利的共振系统,通过插入离心管中直接接触样品的金属棒传导超声波。这支金属棒能够反映水槽底部超声发生装置产生的超声波,增强样品的超声破碎效果,同时与传统的探头不同,金属棒不直接产生超声波,不会引起金属腐蚀或样品局部过热等问题。

主要特点:
不会因为传播或气雾造成污染–增加生物安全性(Mycobacterium, Viruses, …)
安全且容易操作方便,品质优良
样本之间没有污染的风险
没有冗长的操作步骤
降低泡沫的形成
自动的电源开关,没有微调旋钮
针对不同的体积有不同的adaptors
使用标准地可抛弃式容器 (PCR tubes Eppendorf)
可以破碎小量体积的样本 (到 5µl)
一次可以破碎6支样品
连续地旋转试管能让能量均匀的分布
数据专一, 且可以重复
采用周期性的脉冲破碎细胞,脉冲的启动和终止时间可调
带冰水槽,避免了破碎过程中温度过高,影响病毒的感染力

应用领域:
可获得500bp或者更短的DNA片段用于ChIP实验
用途广泛, 常用于细胞的破碎,利于细胞颗粒的释放。尤其是应用于腺病毒的微粒释放,除适合制备高效价的重组腺病毒外,还可以制备病毒DNA,DNA终端蛋白化合物等。

操作指南:
(1)打开位于电源供应连接器与超声波主机后方的总电源开关;
(2)实验前10-15 min先加入大量碎冰及水到超声波水槽中约8-9分满将水槽冷却至0度(约10 min),即代表水槽降温完成;
请注意:此步骤极其重要,若降温不确实,将会损害超声波产生器,导致超声效率严重降低;请使用含离子的水。
(3)实验开始时将多余碎冰捞除,仅留一层约0.5公分大小碎冰飘于水面(若碎冰体积过大,请将冰捏碎),碎冰顶端需与警示水线等高;
(4)样品体积,1.5ml离心管100-300ul。为获得最佳的重复结果,当样品管不能自身平衡时,请添加空离心管保持平衡。
(5)仪器每运行5-10 min,请重新检测水温与碎冰状况,若水温升高或碎冰融化,请立即更换冰水以及添加碎冰,使样品保持低温状态;
请注意:此步骤极其重要,若降温不确实,将会损害超声波产生器,导致超声效率严重降低;
(6)样本旋转上盖内含步进马达及齿轮状的转盘,仪器运行时适配器上的转盘会因为步进马达的牵引而在水槽中不断旋转,使样本受力均匀,以得到高重复性的结果;
请注意:仪器启动时(特别是超声最后一个循环仍有30s的马达运转时间)请避免用外力阻止马达的运转;
(7)抗噪音箱,当仪器运转时会产生高频超音波,请确实将抗噪音箱盖上,可有效阻隔噪音。
仪器使用完毕请将水槽中的水吸出后清理干净,由于水槽后有电线与马达相连,非必须情况下请勿移动水槽,以免连接处断裂损坏。

Top