科研进展
首页 > 科学研究 > 科研进展

我院章平肇副研究员在前列腺癌耐药机制研究方面取得重要进展

发表时间:2017-08-21  |  阅读次数:232次  |  字体大小 [ ]

      我院章平肇副研究员和生科院王陈继副研究员、美国梅奥医学中心(Mayo Clinic)黄浩杰教授、第二军医大学孙颖浩院士的研究团队合作,在Nature Medicine(IF=29.886)上在线发表题为Intrinsic BET inhibitor resistance in SPOP-mutated prostate cancer is mediated by BET protein stabilization and AKT–mTORC1 activation 的研究论文。该研究在前列腺癌SPOP基因突变导致的耐药机制研究方面取得重要进展。

image.png

       该研究首次发现BET蛋白是SPOP的作用底物。正常细胞中SPOP通过蛋白酶体途径促进BET蛋白的泛素化降解,将BET蛋白维持在较低水平。SPOP突变极大地减弱其对BET蛋白的泛素化降解的能力,导致BET蛋白在肿瘤组织中大量积累,大大减弱了BET抑制剂对前列腺癌细胞的杀伤作用。进一步研究发现BET抑制剂和AKT抑制剂联用,又可以恢复前列腺癌细胞对BET抑制剂的敏感性。

      该项研究部分阐明了SPOP突变促进肿瘤恶性增殖的分子机制,同时揭示了SPOP突变亚型前列腺癌对BET抑制剂存在天然耐药现象。单独使用BET抑制剂治疗这一亚型肿瘤极易出现耐药性,但联合使用BET抑制剂和AKT抑制剂能有效逆转BET抑制剂耐药性,达到更好的治疗效果。该研究为SPOP突变亚型前列腺癌的精准治疗提供了理论指导。

       章平肇是该论文的第一作者(并列一作,排名第一)。复旦大学是本项工作的第一作者单位和并列通讯作者单位。


Top