院士风采
首页 > 人才队伍 > 院士风采
  • 顾玉东

    教授,博士生导师,中国工程院院士

工作经历
1961年毕业于上海第一医学院医疗系,复旦大学上海医学院、华山医院外科学教授、博士生导师,1994年入选为中国工程院院士。现任国务院学位委员会委员,卫生部手功能重点实验室主任,上海市手外科研究所所长,复旦大学华山医院手外科主任,中华医学会手外科学会主任委员,中华医学会显微外科学会常务委员,《中华手外科杂志》总编辑,《中华创伤外科杂志》(英文版)副总编辑,《中华外科杂志》、《中华骨科杂志》、《中华显微外科杂志》编委。
所获奖项
在国内外学术期刊上发表论文200余篇,1985年起已获国家级奖6项,其中5项为国家管理奖二等奖及国家科技进步二等奖。顾玉东教授曾于1986年被命名为国家级有突出贡献专家,1989年、1995年被评为全国先进工作者,1999年获得全国“五一”劳动奖章等。
研究方向
从事手外科与显微外科工作已40年,1966年曾参加世界第一例足趾移植再造拇指的工作,以后在肢体创伤组织(皮肤、肌肉、骨关节)修复及拇、手指再造领域里设计新方法,在臂丛神经损伤的诊治方面也不断有所发现、有所总结、有所贡献。在显微外科基础研究(血管内皮细胞愈合机制、血管平滑肌变化规律)方面提出新概念,建立新理论。
代表论文
Top