院士风采
首页 > 人才队伍 > 院士风采
  • 闻玉梅

    博士,教授,中国工程院院士

工作经历
1956年毕业于上海第一医学院 (原上海医科大学)。同年录取为上海第二医学院微生物免疫学研究生。1963-1964年在中国医学科学院免疫系进修。1980-1982年赴英、美肝炎病毒研究单位深造。历任上医大微生物教研室讲师、副教授、教授。1984年批准为博士导师。现任复旦大学医学院(原上海医科大学)卫生部医学分子病毒学开放实验室主任,教授,中国微生物学会理事长。长期从事医学微生物学的教学与科研工作。她的主要研究领域为乙型肝炎病毒的分子生物学与免疫学。
研究方向
发现我国乙型肝炎病毒的多种变异株,研究其生物学特性,并系统阐述了我国乙型肝炎病毒持续感染的机理。1988年提出对乙肝病毒表面抗原免疫耐受性的观点,并研究了消除免疫耐受性的治疗策略。设计了有创新性的乙肝表面抗原-抗体复合物型治疗性疫苗,已由生产单位进入中试,被认为是研制治疗性疫苗的开拓者之一。获国家发明专利两项。曾获国家自然科学奖、国家科技进步奖及部与省、市级科技进步奖等共九项。主编中英文专著六部,其中1992年出版的英文专著——《中国的病毒性肝炎:问题与控制策略》一书由国外出版与发行,备受关注。已发表论文160余篇,培养博士生12名及进修生多名,多数均已成为学术骨干。1999年入选为工程院院士。
代表论文
Top