新闻中心
首页 > 新闻中心

结构生物学里最亮的“星”——研究院徐彦辉研究员获中源协和生命医学创新突破奖

发表时间:2016-12-19  |  阅读次数:354次  |  字体大小 [ ]

2016年12月19日,我院徐彦辉研究员出席了在北京国家会议中心举行的“2016首届中源协和生命医学奖颁奖典礼”,接受奖励与表彰。“中源协和生命医学奖”旨在奖励在生命医学领域取得突破性创新成果的国内外杰出科学家、学者及有潜力的创新人才,为推动国内及全球生命医学科技产业化发展贡献力量。
徐彦辉研究员在回国以后的8年间,用最有力的笔墨抒写了华彩的科研之路。徐彦辉研究员在回国后先后发表两篇Nature和一篇Cell以及若干CNS子刊,他综合利用结构生物学、生物物理和生物化学等手段,深入理解生物大分子发挥功能的分子机制和结构基础,尤其是针对和人类疾病密切相关的重要蛋白质及蛋白质复合物进行染色质组装和修饰的调控机制及肿瘤发生信号转导通路研究。徐彦辉研究员还曾入选教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金、中国优秀青年科技人才奖、中国青年科技奖、中组部青年拔尖人才、教育部新世纪人才、上海市优秀学术带头人、上海市曙光学者和浦江人才等人才计划,并曾获上海市青年科技英才奖、树兰医学青年奖、药明康德生命化学奖、明治生命科学奖和中国生物物理学会“贝时璋青年科学家奖”等奖项。我们相信,这些奖项还会不断叠加。
用勤勉、坚毅和踏实已经不足以形容徐彦辉研究员的科研人生,我们只能链接到诗人泰戈尔的名句:生如夏花之绚烂。原来生物的“结构”可以如此之美,正如徐彦辉研究员所取得的这些璀璨和丰硕的成绩。
作者:干薇

Top