新闻中心
首页 > 新闻中心

关爱自闭症儿童 开展志愿服务 ——生物医学研究院2015级研究生党支部

发表时间:2018-11-29  |  阅读次数:66次  |  字体大小 [ ]

       2018年11月29日上午,生物医学研究院2015级研究生党支部来到徐汇区长桥街道三叶草儿童康健园开展志愿服务活动,为园内的自闭症儿童送去关爱。此次志愿服务活动是我院与长桥街道结对子子项目之一。

2.jpg

       自闭症,又称孤独症,是一种广泛性发育障碍的疾病。据相关资料统计,每一万个儿童中会有2-5个患有自闭症。上海三叶草儿童康健园是一家专业为自闭症儿童及其家庭提供辅导与康复训练的机构,已经为近400名自闭症儿童进行了康复训练。

1.png

       我党支部为小朋友送上书本以及糖果等礼物后,就在工作人员的引导下走入教室和小朋友进行互动。正逢下课时间,党员就和小朋友一起玩起搭积木,通过短暂的交流,我们迅速地融入了他们。大部分的小朋友看上去和正常的儿童没有什么区别,只是有些会不太爱说话。在正式上课后,小朋友们就在老师的引导下,学习一些简单的知识,比如如何形容人的五官等。与正常课堂不同的是,这里的课堂会另外有一到两名工作人员,他们负责给每位小朋友的反应和行为打分,以更确切地了解他们的情况。我们的主要职责是负责协助主讲老师和评分老师,以及看护好小朋友。

       在两个小时的志愿服务活动中,我们和小朋友高度互动,认真倾听他们说话,也深刻意识到每个儿童都有自身的优势,只要加以正确的引导,他们就能健康快乐地成长。在临走之前,我们和园内的负责人达成一致,我们的志愿者活动会定期开展,持续为小朋友送温暖。


Top