新闻中心
首页 > 新闻中心

美中贸易战与中美关系的未来--生物医学研究院举行全院政治理论学习讲座

发表时间:2018-11-27  |  阅读次数:95次  |  字体大小 [ ]

       11月27日下午,生物医学研究院举行全院政治理论学习讲座,邀请国务学院党委副书记、国际政治系副主任张建新教授做关于《美中贸易战与中美关系的未来》专题报告。

微信图片_20181128102657.jpg微信图片_20181128102657.jpg

       张建新教授首先以一段中国GDP在1968年至2017年间的动态变化视频揭开讲座序幕。伴随着雄伟的音乐,目睹中国GDP数据近几年超过日本,猛追美国的势头,师生们自豪之心油然而生,会场齐刷刷地响起掌声。随后,张教授围绕美中贸易战的缘起、特朗普的贸易战、“新冷战”的临界点、中美关系的走向等四个方面作了详细阐述。考虑到我院师生偏理科、医科背景,张教授主要通过翔实的数据和生动的实例做客观分析,让平日里埋头实验室的师生有机会详细了解美国外交政策的转变、中美贸易战的爆发与升级、美国鹰派的对华政策,以及三天后G20峰会的重要性。短短两小时内,张建新教授给我院师生上了一堂生动幽默的时政课,帮助我院师生对当下的中美关系以及未来的发展趋势做出更客观更冷静的判断,会场上多次响起掌声与欢笑声。

微信图片_20181128102643.jpg

       开展教职工政治理论学习是扎根中国大地办好中国特色世界一流大学和一流研究院的必然要求,是新形势下加强和改进高校思想政治工作的重要举措。开展时政热点学习有利于培养师生们的社会责任感,提高政治敏锐感。

微信图片_20181128102653.jpg

       本次政治理论学习讲座由研究院党总支副书记周悠悠老师主持,全院120余名师生参加,张建新教授精彩的讲座获得与会师生的一致好评。


Top