新闻中心
首页 > 新闻中心

不忘初心、牢记使命——表观遗传与系统生物学党支部走进沙家浜

发表时间:2018-11-24  |  阅读次数:54次  |  字体大小 [ ]

       2018年11月24日,复旦大学生物医学研究院表观遗传和系统生物学研究中心党支部以及代谢与转化医学研究中心党支部部分党员代表前往全国爱国主义教育示范基地——沙家浜开展“两学一做”学习教育党课活动。

       大家怀着崇敬与景仰,进入了红色风景区大门,第一眼看到的是原全国人大常委会副委员长叶飞将军关于建立沙家浜革命根据地战略意义的题词,以及“不忘初心,牢记使命”的红色标语。

1.png

       再往前行,便是以郭建光、阿庆嫂等艺术形象创作的大型雕塑。雕塑的正对面便是沙家浜革命历史纪念馆,纪念馆大门上“芦荡火种,鱼水情深”八个金光闪闪的大字,引人深思。

       大家怀着对革命先烈的无限崇敬,参观了沙家浜革命历史纪念馆,观看了沙家浜革命历史图片,瞻仰了革命文物,聆听了讲解员讲述的一个个生动的抗日故事。

党员们深刻了解了沙家浜光荣革命历史和抗日军民英勇斗争的事迹,重温当年新四军浴血奋战的历史和革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国革命的最后胜利、为中华人民共和国的建立所创立的丰功伟绩,深刻体会到革命先烈们英勇不屈的革命精神,深刻认识到中国革命的胜利来之不易,也深深地体会到自身所肩负的光荣使命与职责。同时,党员们近距离接触革命先烈们在战斗中使用过的大刀、土枪、衣物及缴获的战利品等实物,满怀敬意地阅读一篇篇介绍新四军英勇战斗的事迹,深切感受着战士们当时不畏艰险,英勇顽强的精神。熊熊的芦荡烽火,切切的军民情深,慢慢把大家带到了那个难忘的战斗岁月,浮想联翩,感慨万千!

2.png

       党员们纷纷表示通过此次红色之旅,接受了一次爱国主义教育,思想上得到了进一步的洗礼,在今后的科研和教学工作中一定要弘扬“沙家浜”精神,努力把守纪律、讲规矩植根于思想灵魂中、落实到言行作风中、体现到科研和教学实践中。 我们将把这次“红色之旅”吸取的精神运用到今后的工作学习中去,以实际行动继承革命先烈的遗志,以昂扬的斗志、团结协作的合力和更加积极的工作态度,共创美好的明天!


Top