新闻中心
首页 > 新闻中心

生物医学研究院2018级研究生党支部参观学习 南湖革命纪念馆

发表时间:2018-11-24  |  阅读次数:74次  |  字体大小 [ ]

       2018年11月24日,复旦大学生物医学研究院2018级研究生党支部组织党员和部分入党申请人参观嘉兴南湖革命纪念馆,追溯红色记忆,感受红船精神,重温入党誓词。

1.jpg

       前往南湖革命纪念馆途中,党支部书记樊彬老师在大巴车上为党员同志上了一堂移动的党课,党课紧紧围绕2018年颁发的《中国共产党纪律处分条例》,读细节,摆例子,并要求党员同志通读全册,学深悟透,融会贯通,在思想上划出红线、筑牢底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。     

       到达纪念馆后,展示在大家眼前的是党90多年战斗历程的生动历史画卷,是共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史,更是共产党人为取得民族复兴、国家富强而不懈进取的建设奋斗史。党员们认真驻足观看照片、遗物、书籍等珍贵史料。南湖红船、虎门销烟等复原场景,使人仿佛身临其境,涌起无限的爱国情怀;共产党员宣言、五四爱国运动资料等革命文物,诉说着那段烽火硝烟的峥嵘岁月;新中国蒸蒸日上的图片展示、文字介绍,有力地见证着中国的变化、人民生活的变化。

2.jpg

       让大家印象最为深刻的,便是这条红船。在这条小小的红船上,会议通过了第一个《中国共产党章程》,选举了党的中共领导机构,庄严宣告了中国共产党一个伟大政党的成立,中国革命从这里扬帆起航。南湖也因此成为党的诞生地,全国人民向往的革命圣地和中国红色旅游之源。开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,这三种精神凝聚成的红船精神在今天依然熠熠生辉。

3.jpg

       南湖革命纪念馆之行,使全体党员和入党申请人近距离接受了一次革命传统教育,对红船精神有了更深刻的感悟,这些都将使我们对党的历史有了更全面的了解,对党的传统有了更深刻的认识,同时,也使我们更深刻的感受到,我们必须更加珍惜现在的和平年代,加强学习,时刻为人民群众着想,认真做好本职工作,为建设和谐社会奉献力量。最后我们在纪念馆前的党旗下面庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。 ”

4.jpg

Top