新闻中心
首页 > 新闻中心

生物医学研究院2018级研究生开学典礼暨入学教育大会顺利召开

发表时间:2018-09-07  |  阅读次数:162次  |  字体大小 [ ]

       2018年9月7日上午9时,生物医学研究院2018级研究生开学典礼暨入学教育大会在明道楼二楼多功能厅隆重召开,大会由党总支副书记周悠悠老师主持。执行院长徐国良院士,党总支书记储以微教授,传染病与公共卫生研究中心瞿涤教授,研工组组长王盛老师及其他相关老师出席了本次大会。自此86名来自五湖四海的新同学们在此正式拉开自己研究生生活的序幕。

未标题-1.jpg

       大会首先由执行院长徐国良院士代表全院师生对新鲜血液的注入表示热烈的欢迎。作为科学研究的“过来人”,徐院士教导大家要耐得住研究的艰苦,摆正心态,并引用“一万小时定律”,告诫大家只有不断积累才能厚积薄发绽放光彩。徐院士执着而朴实的教导让同学们受益匪浅。紧接着,老生代表马伟同学,跟大家分享了自己在IBS一年的生活和科研经历。他讲到,初入科研生活的我们必定会遇到各种各样的阻碍和困扰,我们要做到及时“排雷”。当生活和科研不顺利时,也要给心情找一个释放口,及时把正轨道。接下来,新生代表朱雨朦同学以“复旦气质”开篇,提出我们作为21世纪生命科学的见证者和参与者,要勇立潮头,自信务实,做一个无愧于时代的科研工作者。大会上半场由党总支书记储以微教授作了总结,储书记介绍了ibs浓厚的学术氛围和雄厚的师资力量,鼓励大家在前沿学科探索科学真理。同时她还教导大家在专注科研之外,要端正自己的思想和态度:热爱集体、务实做事、诚信做人。

未标题-2.jpg

        入学教育由瞿涤教授详细又风趣的实验室安全教育开篇,为大家敲响了实验安全的警钟。随后,各相关负责人对新生入学的各项事宜进行介绍。研工组组长王盛老师介绍了学校的奖助体系。孙璐老师开展了入学指导,讲解了学生培养方案,介绍了选课系统。在一片欢声笑语中,新生辅导员樊彬老师普及了在复旦生活和学习的小知识,也表达了对大家研究生生活美好的祝愿与希冀。最后团学联主席段昆龙介绍了IBS团学联的基本情况,呼吁大家科研之余积极参与团学活动,充实完善自己的科研生活。

未标题-3.jpg

       至此,生物医学研究院2018级研究生开学典礼暨入学教育大会圆满结束。同学们深切感受到了研究院的温暖关怀,也相信,自己在接下来的学习、生活中,能够得到更多的成长、收获更多的成果与骄傲!

未标题-4.jpg

Top