新闻中心
首页 > 新闻中心

我院分时PI施扬院士荣获2017年国际科技合作奖

发表时间:2018-01-08  |  阅读次数:115次  |  字体大小 [ ]

1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,我院特聘教授、美国艺术与科学院院士、哈佛大学医学院终身教授施扬荣获国家国际科学技术合作奖,实现了复旦大学在该类奖项上零的突破。

十余年来,施扬以其顶尖的科研能力以及相关领域学术领袖的国际影响力,在表观遗传学领域建设、科研合作及人才培养等多个方面贡献了自己的力量。

2004年,施扬的哈佛实验室发现了首例组蛋白去甲基化酶LSD1,结束了多年来“组蛋白上的甲基化修饰是否可以被酶催化去除”的争议,开启了组蛋白甲基化调控领域,被《细胞》(Cell)杂志评为过去40年的25个里程碑式的发现之一。而施扬也因此成为了表观遗传学领域的重要奠基人之一。

借助自身的国际学术影响力,他为复旦表观遗传学中心的人才引进提供了难得的助力,并随同引进的人才一起,做出了诸多研究成果。自创建起,中心陆续引进了1位杰青、5位青年千人和2位上海市千人,并培养了多位杰青、长江特聘教授、优青、973、重大专项首席、上海市优秀学术带头人及“谈家桢生命科学创新奖”获得者。在中心确立的党政联合会下的院长负责制,和以首席科学家为主的治院方针下,这些人才于接轨国际的氛围中产生了大量原创性成果,一点一滴,让“空白地”变得丰饶。

围绕表观遗传问题,2010年至今,中心发表影响因子大于10 的高质量期刊论文共达22篇,其中2篇发表于《自然》(Nature),3篇发表于《细胞》(Cell),5 篇发表于《分子细胞》(Molecular Cell)。

施扬教授早年本科毕业于上海第一医学院(现为复旦大学上海医学院),多年来一直心系母校生命科学领域的发展。2007年受邀于贺福初院士,双聘回国创建复旦大学生物医学研究院表观遗传学中心,参与引进多位高端人才,该中心2014年获批上海市教委重点实验室,2016年获批科技部示范性国际合作基地。施扬教授受聘复旦大学十余年来,一直致力于推动生物医学研究院开展前沿表观遗传研究,积极引进和培养了一大批活跃在国内科研一线的优秀科学家,产生了很多高水平的研究成果。施扬教授还兼任北京大学、清华大学以及中科院多院所的国际评估以及引才委员会委员,为多类院校的人才梯队建设做出重要贡献。此外,施扬教授还积极推动国内表观遗传研究的发展,从2011年起创建并主办了每年一度的“Epigenetics Retreat”,成为国内本领域最高水平会议,为国内的表观遗传学研究的繁荣发展势头奠定了良好的基础,2016年施扬教授还与中科院生物物理研究所朱冰研究员联合组织了2016年亚洲冷泉港染色质生物学大会,促进国内同行以及与国际同行的交流与合作,切实提升了中国表观遗传学科的国际影响力。

据悉,中华人民共和国国际科学技术合作奖设立于1994年,是国务院设立的国家级科技奖励,1995年正式授奖。《国家科学技术奖励条例》规定,中华人民共和国国际科学技术合作奖授予对中国科学技术事业做出重要贡献的外国人或者外国组织。国际科学技术合作奖每年授奖数额不超过10个。1995年至2016年,共有19个国家的106位外籍专家和2个国际组织(国际水稻研究所、国际玉米小麦改良中心)、1个外国组织(美国德州大学MD安德森癌症中心)被授予“中华人民共和国国际科学技术合作奖”。值得一提的是,杨振宁、李政道、丁肇中、陈省身、丘成桐、蒲慕明等多位杰出的华人科学家也曾获得过该奖。

webwxgetmsgimg.jpg

Top