新闻中心
首页 > 新闻中心

贯彻十九大精神 创建绿色新家园 ——“熊猫爱心回收箱”启用仪式暨循环经济科普讲座顺利举行

发表时间:2017-12-14  |  阅读次数:55次  |  字体大小 [ ]

       十九大报告明确新时代我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此,基础设施建设转向科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,绿色发展、循环发展、低碳发展成为产业发展的根本途径。

       在十九大精神的号召下,12月11日晚6点,由复旦大学生物医学研究院主办、复旦大学生物医学研究院2016级研究生党支部承办、复旦大学研究生会枫林工作委员会青年志愿指导中心协办的复旦大学生物医学研究院熊猫爱心回收箱启用仪式暨循环经济科普讲座在复旦大学上海医学院明道楼二楼多功能厅举行。2016级研究生党支部在前期举办了衣物回收和爱心捐书活动的基础上,探索如何将回收活动长期化,他们与上海老教授协会合作在复旦大学枫林校区建立“爱心屋”,旨在献一片爱心,送一份温暖。2016级研究生党支部为帮扶生活有困难的家庭和孩子,助他们渡过难关、感受到爱心和温暖,积极倡导大学生们捐一件衣物、献一片爱心,物尽其用,环保助人。本次活动亦旨在把垃圾减量化、资源化活动带进校园,谋求环保健康的双赢。

        活动伊始,2016级研究生党支部书记王丹介绍了本次活动的目的、意义和参与本次活动的嘉宾。

1.jpg

2.jpg

       接着,生物医学研究院党总支书记储以微致辞。她指出当前社会对绿色发展、循环发展和可持续发展提出了更高的要求:在枫林校区开展旧物回收系列活动,可以达到以点带面的效果,号召更多人参与到创建绿色家园的进程中来。

3.jpg

随后,上海老教授协会慈善工作站站长张东山教授介绍:工作站的教授们动员高校师生将旧纺织品、衣物回收,将九成新的衣物送到爱心屋;也会将一些经过消毒的纺织品送到社区,让社区的“爱心妈妈”拆了重新编制,送到希望小学的小朋友手中;或者送进工厂开松重新利用;实在不可回收的还可以拿去制造板材,研发植物基质。老教授们积极推动绿色循环经济的发展,尽可能地将回收回来的物品物尽其用。这不仅是一件具有极高社会意义的事,更是功在当代,利在千秋。

4.jpg

       之后,张东山站长、杨膺鸿董事长、储以微书记共同签订合作协议,并与相关老师一起为爱心熊猫箱揭幕。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

       启用仪式结束后,杨膺鸿董事长作了循环经济科普讲座:主要介绍循环经济的重要性以及当前循环经济发展的特点,并指出未来循环经济发展的趋势。杨董用一个“绿色之城”的视频向我们展示了老港垃圾处理厂触目惊心的景象,也让我们看到了垃圾分类的必要性。

8.jpg

       讲座最后,同学们与嘉宾就绿色环保问题做了交流并合影留念。

11.jpg

13.jpg

       生物医学研究院2016级党支部一直关注社会民生问题,关注资源循环利用的科技进步和公益惠泽民生的具体实践。推进绿色发展,实现碧水蓝天离不开每个人的努力,需要大家共同参与。2016级党支部将继续传播绿色发展理念,传递爱心,共建绿色新家园。

 

文/周同

图/沈雨葭


Top