新闻中心
首页 > 新闻中心

刘延东副总理视察生物医学研究院

发表时间:2017-11-13  |  阅读次数:366次  |  字体大小 [ ]

        2017年11月13日下午,国务院副总理刘延东视察了复旦大学生物医学研究院(IBS)医学表观遗传与分子代谢国际科技合作基地,复旦大学党委书记焦杨,校长许宁生等校领导陪同。复旦大学特聘教授、美国哈佛大学医学院教授、美国艺术与科学院施扬院士与合作基地的石雨江和蓝斐教授陪同接待。

1.jpg

       施教授汇报了IBS在学校领导的关心和支持下,在表观遗传与分子代谢研究上的前沿进展和突破性成果。他形象地比喻表观遗传学的主要方向之一是研究基因组上的开关,可以控制遗传信息什么时候打开,什么时候关闭。基因的开关与人类健康息息相关。当刘副总理问及我国的表观遗传学研究水平时,施扬教授自豪地说,实验室目前已经和哈佛大学的实验室水平相当,特别是去年关于乳腺癌基因开关的研究还入选了2016中国十大医学进展。蓝斐教授接着说,经过十多年的发展,我国的表观遗传学已达到世界领先水平。石雨江教授也向刘副总理汇报了与哈佛大学合作的初步意向与框架。刘副总理听后对IBS的研究方向和取得的成果非常高兴,她表示,希望能攻克癌症,延长人类的健康寿命;第二是要加强与哈佛大学等国外知名大学的合作。

2.jpg

 

3.jpg

       在随后的交谈过程中,刘副总理又与施扬教授等探讨通过科学研究,延长人类的健康寿命。刘副总理向现场的师生传达了十九大召开,党对科技创新和科教兴国的期望。她说,科技创新和教育是我们工作的重中之重。党的十九大提出了科教兴国、人才强国的战略方向。同学们一定要以十九大精神为指导,努力做好科研,为延长人类健康寿命做出贡献。焦书记与许校长都说这是最生动的现场解读十九大报告和学习。大家深受鼓舞,异口同声地表示:好的,我们一定努力!

4.jpg

生物医学研究院

2017年11月

Top