新闻中心
首页 > 新闻中心

复旦大学上海医学院90周年庆系列活动——生物医学研究院2017年学术年会顺利召开

发表时间:2017-11-20  |  阅读次数:504次  |  字体大小 [ ]

       2017年11月15-16日,复旦大学上海医学院90周年庆系列活动之“生物医学研究院2017年学术年会”在复旦大学附属公共卫生临床中心隆重举行,来自IBS的130多名师生以及部分特邀嘉宾参与了本次年会,大家共同畅谈了IBS的最新学术成果,加强了不同课题组之间的交流与合作。

1.jpg

       15日上午,生物医学研究院副院长徐彦辉研究员主持开幕式,复旦大学附属公共卫生临床中心党委书记、中心感染科主任卢洪洲致开幕辞,随后生物医学研究院常务副院长杨芃原教授做了题为“生物医学研究院双一流建设”的专题报告,指出IBS在“双一流”建设的背景之下将会迎来新一轮的发展机遇,并希望全院师生在今后的工作中能够齐心协力、攻坚克难,努力推动基础研究向临床应用转化并继续做出有影响力的学术成果,生物医学研究院要力争引领新的研究方向,为复旦大学的“双一流”建设贡献力量。

2.jpg

       开幕式过后,学术盛宴正式拉开。本次年会聚焦表观遗传学、蛋白组学、肿瘤生物学、免疫与治疗等多个生命科学前沿方向,来自IBS的20位PI以及3位学生或博士后分享了各自课题组最新研究成果,引起了与会专家学者与同学们的热烈讨论。15日报告结束前,生物医学研究院院长葛均波院士做了题为“IBS在复旦双一流建设中的机遇与挑战”的重要专题报告,分析了十九大后中国基础科学发展迎来的机遇,并从复旦“双一流”建设以及依托于 “医学表观遗传与分子代谢国家重点实验室”的筹建等方面阐述了当前IBS面临一系列发展机遇,随后他还从高层次人才、大科学计划、科研成果转化方面分析了IBS目前面临的一些挑战与不足之处。最后,葛院长对本次学术年会的召开表示了衷心的祝愿,并希望全院师生在新的起点上努力做出更好的成果,继续保持好IBS现有的优势,力争在复旦“双一流”建设中实现新的、更大的突破!

3.jpg

    本次年会还邀请到了复旦大学党委副书记袁正宏教授出席并发表了重要讲话,袁正宏书记对本次年会的召开表示的热烈的祝贺,并对与会的特邀专家以及IBS的师生表达了问候。袁书记充分肯定了本次IBS学术年会在复旦大学上海医学院建立90周年的背景之下举行的重要意义,最后对IBS的发展提出了殷切的希望,同时也祝愿IBS未来的发展更加美好!

4.jpg

    中国科学院院士、解放军第302医院肝病生物治疗研究中心主任、全军传染病研究所所长王福生教授和北京生命科学研究所邵峰院士在本次学术年会上作了特邀报告,他们分享了有关慢性乙肝与艾滋病临床免疫治疗以及细胞焦亡的分子机制的最新研究成果,二位院士的报告引发了IBS师生们的热烈讨论。在16日上午的学术报告间歇还精心设计了一个特别仪式,复旦大学党委副书记袁正宏、中科院院士王福生、中科院院士邵峰、中科院院士生物医学研究院执行院长徐国良、生物医学研究院常务副院长杨芃原、IBS分时PI熊跃教授、复旦大学附属公共卫生临床中心副主任徐建青教授一起在精心准备的刻有“祝愿IBS更上一层楼”的蛋糕前合影,并对IBS的发展表达了良好的祝愿。

 

5.jpg

      为充分展示IBS的最新研究成果,本次年会还设置了Poster Session。本次年会共收到了17份Poster,在全院师生的参与下还投票选出了三位获得“最佳海报奖”的优秀学生。在学术年会结束之前,生物医学研究院党委书记储以微教授宣读了获奖者名单,邵峰院士、熊跃教授与储以微教授为获奖者颁发了荣誉证书并合影留念。

6.jpg

    为期一天半的学术年会,共进行了25场学术报告,学术报告的内容涵盖了众多生命科学的前沿热点话题,充分展示当前国内非常具有代表性的基础与临床研究成果。本次年会为IBS的师生提供了一次深入学习交流的机会,与会师生纷纷表示从这次年会中获益良多,并对来年的学术年会表示了期待!

Top