新闻中心
首页 > 新闻中心

普林斯顿大学康毅滨教授作客IBS进行学术报告

发表时间:2017-07-07  |  阅读次数:424次  |  字体大小 [ ]

2017年7月5日上午10:00,我校1995届校友、普林斯顿大学终身讲席正教授康毅滨受生物医学研究院(IBS)团学联之邀,在治道楼和汉堂进行了题为Stem Cell Niche in Mammary Gland Development and Breast Cancer的学术报告。加州大学圣地亚哥分校药学系教授、IBS双聘教授管坤良,IBS徐彦辉研究员,蓝斐研究员、余发星研究员、于文强研究员、袁海心研究员等参加讲座,和汉堂座无虚席,甚至很多同学站着听完报告,现场气氛十分热烈。讲座由柳素玲研究员主持。

康毅滨教授.jpg

康教授首先介绍了乳腺干细胞中Dll1-Notch信号通路介导的微环境中巨噬细胞与乳腺干细胞的互作关系。从乳腺导管上皮细胞的细胞谱系及其分子标签入手,通过流式细胞仪分选了上皮细胞P5(CD24+CD29low)细胞簇和富含乳腺干细胞的P4 (CD24+CD29hi)细胞簇,对P4和P5细胞簇进行转录组分析,发现P5细胞簇中Elf5蛋白水平显著高于P4,而P4细胞簇中的Dll1蛋白显著高于P5。构建Dll条件敲除性小鼠,发现Dll1条件性敲除小鼠的乳腺中,巨噬细胞减少,进一步分析发现Dll1-Notch可介导巨噬细胞中的Wnt配体的升高,进而促进乳腺干细胞的自我更新。在第二部分,康教授介绍了乳腺干细胞相关的miR199a通过靶向LCOR进而对乳腺干细胞自我更新的促进作用,并且揭示了LCOR是ER-的乳腺癌病人的预后好的标志物。这两个完整的故事,为我们理解乳腺干细胞及其与微环境的相互作用对乳腺发育和乳腺癌的发生发展提供了独到和深入的解读,为乳腺癌的临床治疗提供了新的思路。

管坤良教授提问.jpg

最后,管坤良教授、于文强研究员、余发星研究员等踊跃提问,康教授一一回答。讲座在师生们意犹未尽中结束。


文字:徐鹏
摄影:徐鹏

Top