新闻中心
首页 > 新闻中心

德州大学安德森癌症中心洪明奇教授受邀来我院学术交流

发表时间:2017-07-05  |  阅读次数:561次  |  字体大小 [ ]

201773日下午四点,德州大学安德森癌症中心洪明奇教授应我院邀请,在治道楼八角厅作了一场题为“marker-guided targeted therapy, PARP inhibitors, and novel post-translational modification of PD-L1”的精彩学术报告。

洪明奇教授在酪氨酸激酶生长因子受体如EGFR HER-2 与肿瘤发生发展的分子机制等研究领域做出了巨大的贡献,目前已发表SCI论文四百多篇,总H-index高达105

今天,容纳100多人的八角厅不仅座无虚席、加塞了很多凳子,而且走道处也站满了学生。生物医学研究院、基础医学院、中山医院、华山医院、肿瘤医院、中科院等众多师生慕名前来感受科学大家的风采。基础医学院院长汤其群教授、生物医学研究院党委书记储以微教授、正在我院进行学术交流的德州大学西南医学中心Cheng-Ming Chiang教授、生物医学研究院杰出PI管坤良教授、肿瘤医院欧周罗教授以及生物医学研究院青年PI蓝斐教授等参加了本次报告(图一),大会由我院青年PI余发星教授主持。

洪教授首先从经典的DNA损伤修复开始,进而引申到发现DNA损伤修复中的关键基因PARP的抗肿瘤作用,以及靶向PARP和其他药物联用的潜在抗肿瘤价值。随后洪教授介绍了近期的肿瘤领域研究热点“Immune checkpoint Therapy”,他的团队发现肿瘤细胞上的PDL1大部分呈高度糖基化状态,针对这一特有的修饰特征,洪教授团队开发出了特异性识别高度糖基化的PDL1单抗,并对其进行了小分子药物偶联。经过改造的识别高糖基化的抗体能够明显提升荷瘤小鼠的生存时间,同时有效的杀伤PDL1低表达的冷肿瘤

 红1.jpg

图一 八角厅

长达1小时的学术报告,在洪教授生动形象、幽默诙谐的话语中飞快的流逝(图二)。整个报告气氛活跃,众多师生如管坤良教授、蓝斐教授等与洪教授就肿瘤靶向干预问题进行了热烈讨论。

最后,生物医学研究院党委书记储以微教授代表复旦大学生物医学研究院向洪教授赠送复旦大学纪念品,感谢洪教授百忙之中前来为我们复旦学子传道解惑,同时也希望洪教授加强与生物医学研究院在肿瘤研究领域的合作交流(图三)。洪教授激情洋溢的报告让在场的师生受益颇多,而且洪教授还特意表示自己实验室已有多名复旦大学毕业的研究生加盟,他们的表现都非常优秀,因此他非常期待更多的对科研感兴趣的复旦大学毕业的优秀研究生去他的实验室从事博士后工作。

 

 红2.jpg

图二 报告中的洪教授

 红3.jpg

图三 储教授向洪教授赠送复旦大学纪念品

 

作者:余光阳

 

Top