新闻中心
首页 > 新闻中心

徐建青课题组在《NATURE COMMUNICATIONS》杂志在线发表最新研究成果

发表时间:2015-05-18  |  阅读次数:28次  |  字体大小 [ ]

流感特异性CD8+T细胞应答驱动H7N9重症感染者临床康复

      5月13日,Nature Communications(IF=10.7)在线发表徐建青研究员课题组题为“Recovery from severe H7N9 disease is associated with diverse response mechanisms dominated by CD8+ T cells”的研究工作。该项工作利用13色流式分析技术,系统观察了H7N9感染后宿主的适应性免疫和固有免疫应答,深入剖析了感染者在疾病进展或康复过程中的不同免疫效应机制动态变化过程。
      该研究发现,在H7N9重症感染者中,快速康复出院(2-3周康复出院)的患者在感染早期(约1-2周)就出现高水平的H7N9特异性CD8+ T细胞应答;而康复较慢的患者(>30天出院者)在较晚期(约4周)才出现较好的CD8+ T细胞应答,并伴随高水平的CD4+ T细胞、中和抗体以及NK细胞应答。最终因感染而死亡的患者,机体内仅有低水平的H7N9特异性免疫应答,T细胞的活化水平则更低。该项研究表明,在新发甲型流感病毒引起的重症感染中,高水平的记忆性CD8+ T细胞应答与感染保护密切相关,为新型抗流感疫苗T细胞疫苗的研发提供理论支撑。
      该项研究工作是“复旦-墨尔本大学中澳新发再现传染病研究联合实验室”(挂靠上海市公共卫生临床中心)合作项目的成果之一。在我方徐建青教授和澳方Katherine Kedzierska教授的精诚合作指导下,由我单位万延民博士和墨尔本大学王忠芳博士联合开展,中澳双方各自单位的科研人员积极参与,铸就了该项成果的顺利产出!

 

作者:徐建青课题组

Top