新闻中心
首页 > 新闻中心

转发:Nature Genetics:新研究颠覆著名的关于性染色体演化的Ohno假说

发表时间:2011-01-07  |  阅读次数:21次  |  字体大小 [ ]


 

中山大学生命科学学院贺雄雷教授带领的研究小组日前在国际顶尖学术期刊Nature Genetics 上发表论文指出哺乳动物中单条X染色体的总体表达量约为两条常染色体总表达量的一半,而不是之前认为的与两条常染色体的总表达量相当,由此颠覆了国际上著名的关于性染色体演化的Ohno假说。

贺雄雷2007年从美国密歇根大学博士毕业后,通过中山大学“百人计划”引进回校直接被聘为教授,时年仅30岁。回校后,贺雄雷教授致力于性染色体的研究,其发现颠覆了长期以来理解X染色体演化的理论框架,为性染色体演化的研究翻开了全新的一页。

性别的产生是生物进化的重要事件。哺乳动物的性别是由性染色体决定,因此关于性染色体的起源与演化是生物学家长期关注的问题。贺雄雷教授领导的研究小组利用基于第二代基因测序技术的RNA-Seq数据,发现相对于传统的基因芯片技术,RNA-Seq技术能更好的捕捉不同基因间的表达差异;同时,RNA-Seq数据表明哺乳动物中单条X染色体的总体表达量约为两条常染色体总表达量的一半,而不是之前认为的与两条常染色体的总表达量相当,由此否定了著名的关于性染色体演化的Ohno假说,并对性染色体相关的剂量补偿提出了新的问题。

同时,这也是首例基于基因芯片技术的重要生物学结论被基于  RNA-Seq  技术的数据所否定。有人指出,考虑到基因芯片技术在过去十几年里应用的广泛程度,该发现意味着利用这一传统研究方式获得成果将存在着被动摇的可能性,对整个领域是一个重要警示。

研究论文自2010年12月在国际顶尖学术期刊  Nature  Genetics  (《自然  -  遗传学》影响因子  34.284  )上发表后,迅速被  Science  Nature  Reviews  Genetics等其它顶级学术期刊报导。论文第一完成单位为中山大学,生科院  2006  级生物信息学博士生熊远妍、  2008  级生化与分子生物学博士生陈小舒为论文的共同第一作者,美国密歇根大学张建之教授为此项工作的主要合作者。 

转自:生物谷Bioon.com

Top