新闻中心
首页 > 新闻中心

徐建青课题组在PNAS发表论文,揭示宿主遗传因素在H7N9感染预后中的作用

发表时间:2014-01-08  |  阅读次数:84次  |  字体大小 [ ]


 

      今年春季我国暴发的新型H7N9流感疫情给公众造成了恐慌。上海是H7N9亚型流感疫情的重灾区,累计有33人感染,16例死亡。因为之前未有该流感亚型感染人报道,H7N9流感感染人的免疫学特征以及跟感染相关的宿主因素等重要问题尚不清楚。徐建青课题组12月份在《PNAS》发表最新研究成果:宿主体内IFITM3分子的基因多态性和H7N9感染病人炎症因子风暴以及疾病预后有相关性。

 

       IFITM3是一种干扰素诱导蛋白,在免疫系统抵抗外界感染中起重要作用。IFITM3在人群中具有一定多态性。他们通过比较IFITM3不同基因型在上海市公共卫生临床中心收治的18例H7N9感染病人中的分布发现,和rs12252-T/T或T/C相比,rs12252-C/C基因型病人病情易快速进展到急性呼吸窘迫综合征阶段,同时伴随高病毒载量和细胞因子/炎症因子分泌(尤其是肺部炎症因子水平远远高于血浆),最终导致高感染死亡率。
      这是H7N9流感病毒感染中首次探讨宿主遗传背景和血液及感染发生部位细胞/炎症因子分泌水平在决定感染预后中的作用,对H7N9感染病人的及时有效的临床治疗有重要参考意义。

作者:徐建青课题组——张安莉

Top