新闻中心
首页 > 新闻中心

《表观遗传学》新书编撰启动仪式在复旦大学成功召开!

发表时间:2017-05-17  |  阅读次数:66次  |  字体大小 [ ]

       2017 年 5 月 14 日上午 9:30,表观遗传学领域中文专著《表观遗传学》新书编撰启动仪式暨编委会第一次会议在复旦大学治道楼和汉堂成功召开。出席此次编撰启动仪式的有复旦大学生物医学研究院执行院长徐国良院士,复旦大学生物医学研究院党总支书记储以微教授,复旦大学生物医学研究院于文强研究员、文波研究员、蓝斐研究员,以及来自中科院、上海交大,上海科大,同济大学等各兄弟单位的编委们。本书由复旦大学生物医学研究院主持编写,会议由于文强研究员主持。

       提起表观遗传学专著,我们会想到什么呢?可能最著名的是 C. David Allis 等主编的 Epigenetics 英文专著,但对于表观遗传学的初学者而言,啃下这本上千页且包含各种专业名词的英文书籍,并非一件轻松的事情。当然,国内也有一些表观遗传学领域的书籍,包括中科院生物物理所朱冰教授等翻译并再版多次的 C. David Allis的《表观遗传学》,以及表观遗传应用领域的部分专著。鉴于表观遗传学领域的迅猛发展,越来越多的重要成果相继涌现,而华人科学家在表观遗传学领域表现异常突出,在诸多方面做出了杰出的成就。因此,出版一本由杰出华人科学家编写的表观遗传学中文专著,全景式地介绍表观遗传学领域基础知识以及最新研究进展和技术方法就显得尤为重要!

       《表观遗传学》中文专著由复旦大学生物医学研究院牵头,由于文强教授和徐国良教授担任主编,邀请国内外表观遗传学领域的杰出华人科学家60余人参与此书的编写,哈佛大学教授、美国艺术与科学院院士施扬教授以及表观基因组学领军人物、加州大学圣地亚哥分校任兵教授应邀将为本书作序。

       该书约包含 60 个章节,涵盖【表观遗传学基础部分】30 章,【表观遗传学应用部分】15 章,【表观遗传学方法学部分】15 章,每一个章节均邀请该研究方向的著名华人科学家参与撰写。编委会成员包扩中国科学院院士 1 名,美国艺术与科学院院士 1 名,国家千人计划学者 1 人,长江学者 5 人,杰出青年基金获得者 9 人,973 项目首席科学家 13 人,HHMI 国际青年学者 3 人,涉及国内 38 家单位,国外 9 家单位,规模可谓宏大。

       该书致力于打造国内第一本表观遗传学领域全景式的原创中文专著,希望成为表观遗传学初学者及相关研究人员的重要参考书籍。正如于文强教授提到的,该书希望实现“简单实用,权威可靠,锻造经典”三个目标。该书预计 2018 年初与读者见面,敬请期待!

Top