工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

参观中共一大会址,深入学习“两学一做”-记代谢与转化医学党支部学习活动

发表时间:2016-10-21  |  阅读次数:93次  |  字体大小 [ ]

2016年10月18号下午,IBS代谢与转化医学党支部前往上海市兴业路76号参观中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,从老一辈的革命事迹中深入学习“两学一做”。就是这一幢普普通通的石库门房子,承载了全国人民对中国共产党的感恩之心、怀恋之情。在经过了40分钟的漫长而又激动的排队等待之后,我们一行人终于得以进入中共一大的历史长廊中。参观过程中,党员们详细了解了中国共产党成立的历史背景、早期组织的活动,并观看了中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。1921年7月23日,毛泽东等13位一大代表和2位共产国际代表在这里召开了中国共产党第一次代表大会,会议举行至7月30日,因为被法租界巡捕房密探发现,遂紧急停止开会。在李达夫人的安排下,转移至嘉兴南湖的一条游船上继续开会。即使这样的创立之艰也不能阻挡共产党人的满腔热血,在这次重要的大会上讨论通过了党的纲领、决议和中国共产党成立宣言。《中国共产党宣言》是激励和鼓舞中国共产党人为实现其历史使命而奋斗的精神食粮,是坚定理想信念、做一名合格共产党员的必读书籍。做合格的共产党员,既要仰望星空,坚定共产主义理想;又要脚踏实地,做好当下的事情。

参观完一大会址后,大家从第一代中共共产党的先进代表的身上学到了很多,结合最近习总书记提出的“两学一做”——“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”进行了专题讨论。党有党纪、国有国法、没有规矩不成方圆,作为一个共产党员必须带头遵守党纪国法;实事求是、结合现实、联系个人思想和工作实际,积极努力推动工作的不断发展;无私奉献、心胸开阔、坚持把人民利益放在首位,争做优秀党员。千里之行,始于足下。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义的巩固和完善还需要几代人、十几代人甚至几十代人的努力。因此,我们必须立足于我国社会主义初级阶段的现实,脚踏实地地干好眼下地科研工作。只要共产主义信仰不改变,中国特色社会主义信念不动摇,坚持一代接一代地努力下去,我们就会离目标越来越近。

本次主题党日得到了2016年基层党建特色项目(第一期)的特别资助,党员同志之间进行了深入的交流和学习,对“两学一做”的学习教育有了更加透彻全面的理解。

Top