工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

2018年全国“两会”精神专题学习传达报告会

发表时间:2018-04-26  |  阅读次数:231次  |  字体大小 [ ]

       2018年3月28日,生物医学研究院联合九三学社复旦大学委员会在明道楼二楼报告厅举行研究院院长葛均波院士全国“两会”精神专题学习传达报告会。葛均波院士除了担任全国政协委员,也是九三学社中央常务委员、九三学社上海市委员会副主任委员、九三学社复旦大学委员会主任委员,同时还是一名优秀的临床医生、转化医学领域专家,为人民的健康谋福祉,为医学的发展献力量。

1699175920(1).jpg1699175920(1).jpg

       报告会由生物医学研究院党总支书记储以微主持。储以微书记简单阐述本次“两会”的主要议程和关于民生与科技的亮点,并且以一段国家主席习近平同志进行宪法宣誓的视频引出报告正式开始。

2130822706.jpg

       报告由“聚焦全国人大”、“聚焦政协会议”、“‘两会’中谈医疗健康”三个部分组成。葛均波院士先是介绍了此次“两会”的议程,以贯彻落实十九大精神、全面深化改革、决胜全面小康、宪法修改等七个方面详细汇报了“两会”的亮点。然后分“坚持人民政协性质定位,这是人民政协工作的基石”、“坚持团结和民主两大主题,这是人民政协组织的本质要求和标志特征”、“坚持发挥政协委员主体作用,这是人民政协工作的优势所在、活力所在”等六个方面汇报“聚焦政协会议”。在报告的最后部分,葛院士着重讲述了关于卫生健康的相关内容。他首先分享了一个在政协会议中关于放开二胎政策的提议,并且生动讲述了放开二胎政策落地的曲折之路,然后再次提议医疗领域与“互联网+”和人工智能相融合,并且幽默诙谐地以一个人工智能机器人在不同语言间流畅交流对话和职称晋升面试失败的案例论证了人工智能机器人的诊断快捷性和准确性,还提议复旦大学及附属医院也要引进与研发人工智能技术。

1333261680.jpg

       葛均波院士以师生通俗易懂的语言和生动鲜活的案例作为支撑,且不失政治的严肃性,帮助我们再次学习领悟了“两会”精神。同时在报告结束前呼吁广大师生发扬“政协”精神,为社会和祖国发展建言献策,将贯彻学习落实到每个角落,助力中华民族的伟大复兴!

       参加报告会的还有复旦大学统战部长张骏楠老师、副部长包一敏老师、副部长葛庆华老师、九三学社复旦大学委员会副主任委员左伋教授、生物医学研究院全体师生、以及九三学社复旦社员和统战部老师。


Top