工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

生物医学研究院党政领导班子举行“三严三实”第二次专题学习会——严以律己:落实“五个必须”要求

发表时间:2015-09-15  |  阅读次数:53次  |  字体大小 [ ]

9月7日上午,生物医学研究院党政领导班子举行“三严三实”专题教育第二次专题学习会,重点围绕“严以律己”主题,开展深入学习研讨。党总支书记储以微、常务副院长杨芃原、副院长陆豪杰、总支委员徐彦辉、陈震、周悠悠、干薇、教职工党支部书记叶丹、张莹、研工组长/研究生党支部书记王盛参加了专题学习会。会议由周悠悠主持。

会前,大家自学了相关文件。会上,就如何遵守党章、党纪、国法以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例、就如何落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”(必须维护党中央权威;必须维护党的团结;必须遵循组织程序;必须服从组织决定;必须管好亲属和身边工作人员)进行了热烈的讨论。

储以微分享了今年开学典礼上的感动瞬间,并对人民日报海外版上发表的《中共的政治规矩是什么》做了个人理解。储以微提醒每位党员干部勿忘从普通党员成长起来的经历,并要求每位党员干部把自己放在普通党员层面,一视同仁,遵守规矩。

杨芃原解读了习近平总书记在9月3日“纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年”阅兵式上的讲话内容,引起大家共鸣。大家交流了阅兵式上难忘瞬间,并为祖国富强和党的正确领导感到自豪。杨芃原结合研究院实际情况,强调学习党的规矩,一定要落实“五个必须”,这是对党员的要求,更是对党员干部的要求。

徐彦辉认为共产党员就应该严格要求自己,坚定不移地支持共产党,当别人发表不妥言论时要勇敢制止,没有共产党就没有长久稳定的环境。叶丹认为“五个必须”切实关注了实际问题,对症下药,每位党员,尤其是党员干部都应该坚决拥护、落实到位。得民心者才能得到大家的拥护,人心是最大的政治。

其他与会者也都紧密联系思想和工作实际,畅谈认识和体会。大家认为,自律自省是我党保持先进性的工具,“严以律己”不仅要约束自己的言行,还要约束身边人,用实际行动影响别人。我们党坚持实事求是,通过修正自己的规矩,做到可持续性发展。在严格遵守“五个必须”的同时,有人提出有些规矩要灵活地学,譬如科研本身就要创新,不能循规蹈矩;也有人提出在不突破底线的前提下应该人性化,譬如研究生的毕业标准可否按文章分区而不是按影响因子来设置最低标准。

根据学校关于开展“三严三实”专题教育的部署和要求,研究院党总支在领导班子成员自学的基础上,安排了此次中心组(扩大)学习,取得了专题学习研讨实效。

专题学习会后,储以微传达了校党委书记朱之文在学校第十四届委员会第九次全体(扩大)会议上的讲话内容,并对研究院本学期党务工作进行了部署。


作者:周悠悠
摄影:陈震

Top