工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

法学院涂云新博士来我院作专业讲座

发表时间:2015-11-12  |  阅读次数:72次  |  字体大小 [ ]

11月11日上午,复旦大学法学院涂云新博士受研究院党总支邀请,给研究院党员师生们上了一堂专题党课:《国家治理体系现代化建构中香港基本法实施的若干重大问题》。

涂博士通过介绍香港和香港法律的历史、香港回归后不同法律体系间的碰撞、香港回归后司法制度中存在的问题和司法运行中的典型案件,明确指出了中国对香港的主权地位,即对内的统治权和对外的独立权,阐明了香港基本法是香港地区依法治港的根本法律,其最高权利机构为全国人大,从根本上结束了香港事务最终裁决要在英国议院决定的历史。涂博士通过详细解读香港基本法的1个序言9个章节及3个附件的基本内容,使师生们对基本法的框架有了理解,通过2个典型案例的解读,使大家对如何克服惯性思维,精准应用法律条文解决问题有了明晰的答案。这将非常有助于我们理解在一些法律框架底下的判决,解释常规思维中困惑,在今后的工作中,乃至生活中遇到问题,以事实为依据,以法律为准绳。

涂博士的讲座深入浅出,旁征博引,培养了研究院理科、医科背景的师生们对法律研究的兴趣,也使我们对国家及国家领导人高瞻远瞩,以“一国两制”的宏伟气魄使香港、澳门顺利回归由衷的敬佩,爱国之心油然而生。作为一名共产党员,更应该热爱祖国,遵守党纪,践行依法治国,为建设强大祖国贡献力量。

涂云新博士是我校法学院助理教授,人权研究中心研究员。兼任中国宪法学研究会理事、中国法学会立法学研究会理事、上海市宪法学研究会常务理事。学术旨趣在于宪法基本权利与人权法学、比较宪法、比较行政法。在多部中外学术刊物上发表过论文,参与多个国家级和省部级课题。

本次讲座由研究院总支委员周悠悠主持。总支书记储以微和约60名师生出席讲座,反响热烈。今后,党总支将结合时事热点,继续邀请专业人士为大家讲授党课。


作者:周悠悠
摄影:陈震

Top