工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

学习老一辈革命家风范,提升新一代科研人素养

发表时间:2015-12-07  |  阅读次数:73次  |  字体大小 [ ]

2015年11月23日下午,研究院代谢与转化医学党支部前往复旦大学附属肿瘤医院,与肿瘤研究所党支部结对学习体现老一辈无产阶级革命家伟大精神的系列电视纪录片《风范》。

老一辈革命家的奋斗历史,是中国共产党成长历史的一个缩影,是新中国从孕育诞生、艰难成长直至取得崇高国际威望的跌宕进程的缩影。在老一辈革命家身上,集中体现了中国共产党人和中华民族最优秀的思想品格和精神风范。六集电视文献纪录片《风范—老一辈革命家的故事》以反映毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云这七位领导人的优秀品格和道德风范为主要线索,从“追求”、“学习”、“调研”、“团结”、“律己”、“亲民”等六个方面,以讲故事的形式,浓缩中国共产党人90年艰苦奋斗的光荣历史,体现党的优良传统和作风,彰显社会主义的核心价值观。两个支部的党员集体观看了“调研”一集,并各自发表了观后感。

“重视调查研究,一切从实际出发” 是老一辈革命家坚持不变的思想和工作方法,也是中国共产党保持如一的优良传统。毛泽东早在红军时期就在文章《调查工作》中提出了一个重要观点:“没有调查,没有发言权。”新中国成立后,在毛泽东的倡导下,亲临一线调查研究的工作方式,在老一辈革命家中蔚然成风。在田间地头、厂矿企业、百姓人家都能看到他们的身影:毛泽东的专列被称为“流动的中南海”,他在专列上随处听汇报、搞调查;周恩来坐在普通农民家中,倾听他们的真实意见和想法;刘少奇为撰写八大政治报告,把自己的住处作为调查研究的场所,在一个月的时间里直接听取了30多个部委领导同志的汇报;朱德常年亲临各地视察,写下了大量详实的调查报告;邓小平为了决策“石油勘探的重点放在东部还是西部”,到偏远油气田搞调查并听取专家建议;陈云到他当年搞暴动的农村一住就是半个月,搞调查,听真话,解决农村亟需解决的具体问题……

与会党员畅谈感想,认为老一辈革命家重视调查研究,一切从实际出发、密切联系群众的优良传统,是中国共产党宝贵的精神财富,并且不断地在发扬光大。大家认为今天的成果来之不易,老一辈革命家深入基层、以身作则、注意细节,不仅具有超人的政治智慧,而且严守正确的态度和准则。老一辈革命家的风范如何传承,如何把党的政策落到实地,是当代党员面临的重要问题。深入实地调查,密切联系群众,倾听真实情况的反映,解决实际问题是切实可行的途径。大家认为作为科研工作者,在实际工作中细致观测,实事求是,保持良好的沟通,是保证科研诚信的主要方法。不仅如此,老一辈革命家勤俭节约的作风也给与会党员留下了深刻的印象,对比物质匮乏的年代,如今丰富的物资使很多人忽略了勤俭的美德,作为党员应该以身作则,坚决贯彻执行“三严三实”和“八项规定”,在实际工作、学习和生活中,做到严以律己,勤俭节约。除此之外,大家还认为在信息知识爆炸的当代社会,不仅要能够深入基层调查,广泛听取意见,而且要增加辨识能力,分析鉴别海量数据,做到去伪存真,透过现象看本质,以新的方式方法适应新的时代要求。

本次主题党日的形式得到了与会党员的广泛认可,大家纷纷表示受益匪浅,并希望今后有更多的学习和交流的机会。IBS党总支书记储以微和总支委员周悠悠列席了本次主题党日活动。


作者:赵莹珺
摄影:赵莹珺

Top