工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

生物医学研究院党政领导班子举行中心组学习会

发表时间:2015-12-09  |  阅读次数:77次  |  字体大小 [ ]

12月8日上午,生物医学研究院党政领导班子举行中心组学习会,党总支书记储以微、常务副院长杨芃原、副院长陆豪杰、总支委员徐彦辉、陈震、周悠悠、干薇、教职工党支部书记张莹、支部委员赵莹珺、研工组长/研究生党支部书记王盛参加了专题学习会。会议由储以微主持。

中心组首先开展了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习。领导班子曾在11月4日中心组学习会上结合“严以用权”主题开展过相关学习,这次,班子成员在前期自学的基础上进一步围绕《准则》和《条例》进行了交流讨论。储以微认为研究院前期三次“三严三实”中心组学习很深入,《准则》和《条例》的学习应当结合到“三严三实”学习中。《条例》中规定了党员和各级党组织的红线和底线,《准则》对党员和党员干部分别提了四条规范。新修订的《准则》和《条例》为党员、党员干部、党组织划定了不可触碰的底线,党员、干部要把党的纪律记在心中,认真学习党章党规党纪。

当学习到《条例》中规定的“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分”时,储以微传达了12月1日教育部党组视频会议内容。本次视频会议通报了3所高校4起违纪问题典型案件,除了当事人,3所高校的党委书记和纪委书记也都因为监管、执纪不严而受到处分。教育部党组书记、部长袁贵仁在视频会议上要求各级党组织切实落实两个责任。储以微强调作风建设永远在路上,领导班子成员要高度重视,深入推进研究院党风廉政建设。

储以微还传达了《关于进一步规范领导干部兼职、出国(境)管理、参加社会化培训等事宜的通知》内容。通过集体学习,领导班子成员进一步明确了领导干部企业兼职、社会团体兼职、出国(境)证件管理、参加社会化培训等工作的规范要求,若本人或班子有不确切事项将主动咨询组织部,不报侥幸心理。

最后,储以微传达了十八届五中全会精神。要求树立贯彻五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享,根据十三五规划内容,结合党中央提出的《关于创建一流大学和一流学科的规划》,结合学校十四届党代会精神,认真学习,充分理解,积极为学校的十三五规划建言献策。除了本次中心组学习,研究院还将开展多个层面的系列学习活动,包括:基层党支部学习、PI大会学习、全体师生员工学习。研究院还将适时邀请专家讲座、并发挥研工、团学联作用。

储以微还对支部年底民主生活会做了工作布置:学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、讨论十三五规划、开展党员民主评议。

领导班子还就网上热议的领导干部与他人“明显超出礼尚往来”的交往、领导干部用自己的钱挥霍等现象开展讨论,坚决杜绝奢靡之风,不做损害党和政府形象的事。


作者:周悠悠
摄影:梁微

Top