工作动态
首页 > 党群园地 > 工作动态

科学家执着梦想 红树林扎根上海——行政办公室与技术平台党支部参观学习红树林

发表时间:2016-05-31  |  阅读次数:58次  |  字体大小 [ ]

为进一步落实“两学一做”学习教育,研究院行政办公室与技术平台党支部于5月24日前往南汇红树林参观学习。

去年9月19日,生命科学院钟扬教授曾来我院做了一场名为《基因水平转移 生物信息学预测和验证》学术讲座,在我院引起了极大的反响。我院师生不仅感动于钟扬教授对梦想的执着,对其坚持工作的西藏高原、南汇红树林充满向往。

当天,冒着绵绵细雨,支部成员在钟扬教授团队退休教师党员经佐琴老师带领下参观了南汇红树林。经老师深一脚浅一脚地踩在沼泽地里,向大家详细讲述钟扬教授及其团队引种保种育种的故事:长势最喜人的当属秋茄,为红树林常见品种。绿油油的矮树苗上绽放着朵朵白色小花,随水漂流的胚根寓意着旺盛的生命力。经老师动情地说:“做植物学就要耐得住寂寞,愿意奉献时间。”从五年前开垦这片田地开始,经老师每周至少来一次红树林整理树苗、收集照片。钟扬老师一有时间也往红树林跑,分析不同品种的生长情况、调整培育条件。整个团队经历了无数次考验:严冬、吹走的暖棚……但他们都没有放弃,坚持着要将红树林移植到上海的梦想,以此优化上海海岸生态环境。无瓣海桑作为红树林群落的另一员,五年前被钟扬教授团队引种到南汇后,历经风霜雨雪,存活至今的只有三株,科研团队将对这三株植物做进一步的基因组学研究,试图解析优势基因。研究院总支书记储以微深有感触的说:“这就好比引进人才,要适应新的科研环境,要沉下心来才能做高端研究。”参观结束时,经老师送给支部四枝秋茄胚根,寓意希望与传承。

钟扬教授曾于2011年获评“我们身边的共产党员”称号,在本职岗位上发挥着先锋模范作用。参观学习活动前期,支部播放了《播种未来》微电影;后期,每位党员提交一份参观收获并作交流。

 

通过本次支部活动,进一步加强对教师党员爱岗敬业、科研创新等师德师风的教育;进一步增强党支部活力、凝聚力;推动支部的“两学一做”学习教育,做合格共产党员;引导广大教师党员立足本职岗位,发挥先锋模范作用,以实际行动迎接建党95周年。


作者:周悠悠
摄影:陈震

Top